San Benedetto del Tronto, 22 – 23 – 25 – 26 Marzo – Istituto Alberghiero Buscemi
L’idea è nata con l’obiettivo di valorizzare la vongola tipica della Costa Marchigiana.
In particolare quella del nostro areale dove, grazie alle ottime caratteristiche delle acque e ai fondali sabbiosi, acquisisce importanti e significative peculiarità organolettiche e nutrizionali.
La Venus è un prodotto pescato e non di allevamento…. e grazie al lavoro dei consorzi di pescatori 1/3 del prodotto nazionale pescato proviene dalle Marche.
Bisogna dire che la nostra vongola è molto delicata e soggetta alle variazioni ambientali e al tipo di particellato organico all’ossigenazione delle acque. Questi aspetti possono impedire la normale crescita e riproduzione della vongola.
La possiamo considerare un vero indicatore ambientale.
Grazie all’organizzazione dei consorzi, regolamentando lo sforzo di pesca, e il riposo di due mesi da aprile ad ottobre (periodo della riproduzione) ed uno facoltativo si riesce ad offrire un prodotto quantitativamente costante durante tutto l’anno ed a prezzi calmierati.
L’alta qualità di questa vongola e le sue peculiarità bromatologiche saranno ancor più valorizzate dal progetto messo a punto dal nostro Istituto alberghiero F. Buscemi.
A due passi dalla banchina d’attracco delle vongolare e della Capitaneria di porto.
Il lavoro eseguito dai docenti di enogastronomia e di accoglienza turistica e dagli studenti in collaborazione con Il comandante della Capitaneria di porto ed il COVOPI, hanno permesso la realizzazione del progetto.
La progettualità si è sviluppata in una serie di eventi dove la Venus è stata valorizzata sia nella sua semplicità che in compagnia di alcuni ingredienti tipici del territorio.
La ricerca e la sperimentazione fanno parte della Mission dell’Alberghiero Buscemi ed ha caratterizzato tutti gli eventi.
Ad esempio i gruppi di lavoro composti dai docenti dei tre settori hanno ideato combinazioni originali delle varie preparazioni.
La Giuria composta dalla dirigente scolastica Manuela Germani, dal DSGA Camillo Guidotti e dal prof. Maurizio De Renzis docente esterno di Enogastronomia nominerà la squadra vincitrice. La giornata conclusiva è in modalità on line, in diretta nei social del nostro istituto.
Hanno partecipato alla Staffetta 7 squadre dei settori Enogastronomia, Sala e Vendita, Pasticceria, Accoglienza Turistica…..
1° squadra prof. Alessio Vallesi (Enogastronomia), studentesse: 4 C ENO Eleonora Marchetti, Veronica Calabrese, Maria Sole Ricci ed Elisa Vagnoni. Il Menu presentato: 1 piatto Tonnarello Venus Day. 2 piatto, antipasto, Orzotto con Cocottina di mare.
2°squadra prof.ssa Micaela Duranti (Enogastronomia), studentesse: 3B ENO Hike hoxha, Martina Capretti, Sofia Tiburzi, Flavia Nico, Alina Goncerauc, Spinucci Annalisa. Fagottino di mare su vongola “Venu” 2 piatto: bocconcini di rana pescatrice su salsa “Venus”.
3° squadra prof. Alessandro Capriotti (Enogastronomia) studentesse:3 C ENO Mariachiara Cruciani , Camilla Sterlecchini, Vanessa De Angelis. Il Menu presentato: 1 piatto Raviolo Rodi, Medaglioni di Rospo in potacchio con peperoni in agrodolce e aria di vongola Venus
4° squadra prof. Domenico Chiappani (Enogastronomia) studentesse: 3 A ENO Lavinia Poliandri leli Tiziana. Il Menu presentato:1 piatto Scrigno Segreto (antipasto),2 piatto Rotolo dell’Adriatico.
5° squadra prof. Giovanni De Mola(Enogastronomia) studentesse: 4°A PAS letizia Eulali , Veronica Pompei , Claudia Fabioneri , Martina Cosenza, Rebecca Tizi. Piatto presentato Spuma di mare dolce con crema di cavolfiore, vongole e patate viola candite e cialda all’anice verde di Castignano.
6°squadra prof. Francesco felix (Sala e vendita) studentesse:3C Sala e Vendita, Arianna D’Andrea, Sara Silvestri, 4C Sala e Vendita Larisa Elena Epifanov, Maria Camilla Iorio. Il cocktail presentati: Bloody Venus, Venus Stone Martini, Venus Sour.
7°squadra prof Ercole Capriotti (Accoglienza Turistica) studentesse: 4A Accoglienza Turistica, Asia Camaioni, Lisa Milani, Bianca Maravela. Presenteranno tre itinerari dell’adriatico in barca+auto.. 1.Italia-Slovenia 2.Italia-Croazia 3.Italia-Albania… Inoltre inseriranno all’interno del loro tour una preparazione a base di vongola Venus servita in un ristorante tipico.
La squadra vincitrice per il settore Enogastronomia è stata la N. 3° del prof. di enogastronomia Alessandro Capriotti studentesse: 3 C ENO Mariachiara Cruciani , Camilla Sterlecchini, Vanessa De Angelis. Il Menu presentato: 1 piatto Raviolo Rodi, Medaglioni di Rospo in potacchio con peperoni in agrodolce e aria di vongola Venus.
La studentessa vincitrice per il settore Accoglienza turistica del prof. Ercole Capriotti: Asia Camaioni,
Foto dell’Evento