Corsi sulla degustazione dell’extravergine di oliva con l’Utes

Corsi sulla degustazione dell’extravergine di oliva con l’Utes

Cupra Marittima – La proposta di organizzare Mini_ Corsi sulla degustazione dell’extravergine di oliva, si pone l’obiettivo di divulgare la conoscenza delle sue caratteristiche chimiche e sensoriali attraverso una serie di nozioni teoriche e l’applicazione di una specifica tecnica di assaggio.

 

 


Conoscere i costituenti dell’olio, sfatare miti e leggende, saper valutare e riconoscere gli eventuali processi
di alterazione del prodotto e dare risalto attraverso il giusto abbinamento con il cibo ai caratteri positivi
dell’extravergine di qualità, permetterà al consumatore di acquisire le giuste conoscenze che lo guideranno
verso un consumo consapevole del prodotto di qualità, salvaguardando nel contempo l’aspetto nutraceutico
e salutistico legato alla sua assunzione, dato che l’extravergine non può più essere considerato solo ed
esclusivamente un semplice “condimento”
Il Minicorso sarà svolto nel corso di 4 giornate secondo il seguente Modulo Didattico :
? MODULO DIFFERENZIATO in 4 gg di n. 2 ore (9h) dalle 17.30 alle 19.30 che proponga un percorso
didattico più completo affrontando argomenti diversi in ogni serata e offra una casistica di
degustazioni più ampia sia a livello varietale che per tipologia di prodotto, in questo caso il mese
ideale di avvio delle lezioni sarà quello di novembre in modo da poter usufruire delle produzioni
della nuova campagna olearia.
Le lezioni composte da 1 h di teoria e 1 h di pratica. Gli argomenti affrontati sono riportati nello schema
sottostazione in relazione al modulo individuato.

CONTENUTI DIDATTICI

1° GIORNO LEZIONE TEORICA: Costituenti chimici e influenza sulle
caratteristiche organolettiche. Classificazione commerciale.
LEZIONE PRATICA: Introduzione alla degustazione: Approccio
alla tecnica di degustazione. Individuazione sensoriale dei
principali difetti dell’olio. Degustazione di varie tipologie di oli.
17.30 – 18.30
18.30 – 19.30
2°GIORNO LEZIONE TEORICA: Tecnologia di trasformazione e influenza
sui caratteri dell’olio. Variabili agronomiche e tecnologiche
LEZIONE PRATICA: Introduzione all’assaggio
Riconoscimento dei principali
attributi positivi. Individuazione
dei caratteri olfattivi dei monovarietali e blend.
17.30 – 18.30
18.30 – 19.30
3°GIORNO LEZIONE TEORICA: Normativa Nazionale e Comunitaria sulla
commercializzazione e l’etichettatura degli oli extravergini di
oliva. Conservazione del prodotto. Conoscenza delle principali
varietà di olive e DOP Italiane.
LEZIONE PRATICA: Introduzione alla degustazione
Esercitazioni sull’utilizzo delle schede di degustazione e prove di
assaggio di diversi campioni di
oli commerciali e oli DOP di
diverse regioni Italiane
.
17.30 – 18.30
18.30 – 19.30
4°GIORNO LEZIONE TEORICA: Utilizzo dell’olio in cucina Differenza con
i principali condimenti . Aspetto Salutistico e Nutraceutico.
Principi di abbinamento Cibo- olio
LEZIONE PRATICA: Prove di abbinamento al cibo –olio su
preparazioni gastronomiche semplici
( da concordare con organizzatore)
17.30 – 18.30
18.30 – 19.30

CALENDARIO DELLE LEZIONI

Mese Data Giorno Orario
Novembre 11 Venerdi 17.30 – 18.30
Novembre 18 Venerdi 17.30 – 18.30
Novembre 25 Venerdi 17.30 – 18.30
Dicembre 2 Venerdi 17.30 – 18.30

PREVENTIVO COSTI
Sede di San Benedetto del Tronto (1)

DESCRIZIONE IMPORTO UNITARIO IMPORTO
TOTALE
Compenso Docente 50€/Lezione 200€
Rimborso Spese Auto e Pedaggio Compreso nel costo lezione (1)
Reperimento Campioni Olio (2) Mediamente 12€ btl
(3 btl /lezione)
150€
Materiali e Dispense (3) 30€
Totale Costi 380€

(1) Il Rimborso spese del docente è compreso nel costo/lezione qualora lo svolgimento del corso avverrà nella sede di San Benedetto
(2) Si indica un importo di massima . La spesa effettivamente sostenuta verrà rendicontata sulla base delle spese individuate dalla
documentazione fiscale presentata a rendicontazione.
(3) Il costo può essere omesso qualora la stampa delle dispense e la fornitura del materiale didattico ( bicchierini , tovaglioli , schede, mele
etc) sia a carico dell’organizzazione . L’importo è pertanto solo indicativo .
Dr.Agr.Simona Sestili
Esperto Assaggiatore di Oli Extravergini di Oliva
Sommelier dell’Olio AIS

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