Positivo l’incontro al centro CREA sede di Monsampolo del Tronto
Prima tappa del progetto nazionale “Obiettivo Ricerca” con Agia-Cia, Cia, Associazione Agricoltura è Vita-Cia e CREA
MONSAMPOLO – Il contributo che può garantire l’innovazione e la ricerca per lo sviluppo
delle imprese agricole guidate da giovani è fondamentale. È questo il concetto emerso dalla prima
tappa di “Obiettivo Ricerca. Mettiamo al centro l’Agricoltura che innova” progetto nazionale nato in
attuazione del protocollo d’intesa tra Agia-Cia, Cia-Agricoltori Italiani, Associazione Agricoltura è
Vita-Cia e CREA e che, con l’obiettivo di concretizzare una road map nei Centri CREA di tutta
Italia, è partito dall’appuntamento con Agia-Cia Marche al Centro CREA Orticoltura e
Florovivaismo (CREA-OF) a Monsampolo del Tronto (AP).
L’iniziativa che si svilupperà, quindi, regione per regione, ha rilanciato nelle Marche la
volontà di avvicinare sempre di più giovani alla ricerca e alle sue specificità, mettere a fattore
comune know-how e competenze, formazione e sperimentazione in campo e per settori agricoli.
Numerosi sono stati i giovani imprenditori agricoli principalmente provenienti dalle Marche
e dall’Abruzzo che hanno preso parte all’incontro. Un’intera giornata dedicata al focus “Orticoltura:
innovazioni, tecniche agronomiche a basso impatto, valorizzazione della biodiversità”, organizzato
in due sezioni: l’approfondimento teorico con esperti e tecnici e le visite guidate.
L’apertura dei lavori è stata affidata agli interventi di Stefano Vaccari, Direttore Generale
CREA; Daniele Massa, Direttore CREA – OF; Corrado Lamoglie, Dirigente Ufficio
Trasferimento Tecnologico CREA e Catello Pane, NTT-CREA e del presidente della Cia delle
province di Ascoli, Fermo e Macerata, Matteo Carboni, e del direttore Massimo Sandroni.
Particolarmente interessanti gli interventi di Gabriele Campanelli responsabile del CREA
di Monsampolo il quale ha relazionato sul tema: “Un esempio di positiva collaborazione ricercamondo operativo:
il pomodoro “SAAB-CRA” e in proposito ci ha detto: “Il nostro obiettivo è
quello di avvicinare la ricerca al mondo agricolo e questo può avvenire attraverso una maggiore
collaborazione tra i centri di ricerca e gli agricoltori”.
Il presidente nazionale di Agia-Cia Enrico Calentini ci ha detto: “Oggi è sempre più
strategico creare connessioni tra agricoltura e mondo della ricerca e contribuire a sanare un gap di
conoscenza e coprogettazione che, invece, sono cruciali per fare il salto di qualità in questa fase
storica per l’Italia e l’Europa. Il futuro prossimo ci richiede di essere più green e digitali, sostenibili,
ma anche competitivi. Dunque, portare ancora meglio sul campo la ricerca, lavorare insieme su
produzioni resilienti e nuove tecnologie, è il passo realmente innovativo da fare con i giovani al
timone. Noi con il CREA ripartiamo da qui e lo faremo con i Centri di Ricerca in tutta Italia per i
giovani imprenditori agricoli di Agia attivi in ogni regione.
Luca Bianchi presidente Agia-Cia Marche e vicepresidente nazionale ci ha detto: “Con
estrema soddisfazione siamo riusciti a concretizzare nelle Marche il progetto nazionale ‘Obiettivo
Ricerca’. Questo nuovo contatto giovani imprenditori agricoli e ricercatori è molto importante a
livello territoriale, per dare impulso al ricambio generazionale in aree rurali più a rischio
spopolamento e a sostegno dello sviluppo del settore agricolo in regione, puntando proprio sulle
nostre produzioni. Accedere, quindi, al centro CREA che si trova a Monsampolo, ha permesso di
avviare, con il supporto di Cia, Agia e l’Associazione Agricoltura è Vita nazionali, un percorso di
crescita condiviso con la ricerca pubblica, per migliorare la qualità delle nostre materie prime, il
relativo adattamento ai cambiamenti climatici, la sostenibilità delle nostre aziende”.
“Politiche, strumenti e innovazioni a supporto delle imprese agricole” è stato il tema
dell’intervento di Andrea Arzeni, CREA-PB. La ricercatrice Nadia Ficcadenti ha relazionato sul
tema: “Dalla ricerca di base l’innovazione: Nad una linea/portainnesto di melone resistente al
Fusarium wilt” e in merito ci ha detto: “Il nostro centro ospita costantemente delegazioni straniere
che visitano i nostri laboratori dove vengono svolte anche importanti ricerche nel settore
dell’agricoltura biologica e di precisione”.
“La Banca del germoplasma della Regione Marche: Repertorio Regionale e Anagrafe
Nazionale” è stato il tema dell’intervento di Sara Sestili, mentre Angelica Galieni ha tratto
l’argomento su: “Ricerca e tecnologia: dalla sensoristica in campo ai micro-ortaggi”.
“Miglioramento genetico in cavolfiore ed indivia di IV gamma. Esempi e possibilità di
trasferimento tecnologico” è stato l’argomento trattato da Alessandro Natalini del CREA con un
interessante test sul terreno dove sono stati analizzati i risultati dei progetti di ricerca realizzati
grazie al contributo di Close.
“Obiettivo Ricerca” è frutto del protocollo d’intesa tra Agia-Cia, Cia-Agricoltori Italiani, Associazione
Agricoltura è Vita-Cia e CREA. Organizzazione e coordinamento: Direzione Ricerca e Formazione
Associazione Agricoltura è Vita per Agia e Cia, Ufficio Trasferimento Tecnologico per il CREA.