VENERDÌ 14 APRILE ORE 17 Sala Convegni Hotel Calabresi
“LU VREDÉTTE. UN VIAGGIO TRA STORIA, SCIENZE E GASTRONOMIA.
CONVERSAZIONE PUBBLICA PER UNA VERA E DEFINITIVA VALORIZZAZIONE DEL BRODETTO SAMBENEDETTESE”.
San Benedetto del Tronto, 2023-04-14 – Oggi pomeriggio il Circolo dei Sambenedettesi ha organizzato una conferenza dedicata al Brodetto sambenedettese. Finalmente ci occupiamo del nostro piatto principe, in cui la natura marina, la storia della pesca e della gastronomia locale si incontrano e si sposano con la tradizione contadina attraverso l’uso di ortaggi come i pomodori verdi e i peperoni della nostra collina. Un piatto identitario che da solo rappresenta la nostra civiltà marinara: Brodetto infatti fa rima con San Benedetto, anche se in questi anni in molti hanno cercato di usurpare il primato del nostro piatto nelle Marche e in Italia. Questo anche per il ritardo con cui la promozione cittadina del Brodetto sambenedettese è avvenuta, ma è ora di recuperare il tempo perduto e l’impegno di alcuni ristoratori, degli organizzatori di eventi ( ad agosto si svolgerà la manifestazione Benedetto Brodetto che avrà il piatto al centro e a cui il Circolo darà un contributo culturale) e dell’Amministrazione su questo fronte lascia ben sperare sulla definitiva valorizzazione del nostro Brodetto. La conversazione, condotta dal direttore de Lu CAMPANÒ Patrizio Patrizi, ha visto alternarsi varie voci e diverse competenze: la biologa Olga Annibale, la nutrizionista Maria Lucia Gaetani, l’organizzatore di Eventi gastronomici Stefano Greco, gli storici Giuseppe Merlini e Gino Troli, la presidente emerita del Circolo dei Sambenedettesi Benedetta Trevisani. Invitati anche tutti i cittadini, i ristoratori, gli operatori turistici, i rappresentanti di tutti gli enti e dell’Amministrazione comunale. Una occasione di confronto e di approfondimento su LU VREDÉTTE che il Circolo offre ai sambenedettesi. Pubblichiamo immagini, interviste e Videoregistrazioni dell’evento