Casi Dengue nel fanese: situazione monitorata e sotto controllo – Disponibili nelle farmacie comunali i kit di protezione
Sono 102 i casi di Dengue accertati e 10 quelli probabili che si registrano al momento nell’area di Fano. Sono in via di verifica inoltre altri casi che hanno presentato nei giorni scorsi sintomatologia compatibile. Da oggi nelle farmacie comunali cittadina è in distribuzione il kit con 10 larvicidi, uno spray repellente e una pennetta disinfettante al prezzo calmierato di 15 euro (800 quelli disponibili complessivamente).
La situazione è monitorata costantemente e domani è previsto un incontro di aggiornamento con il Ministero e l’Istituto Superiore di Sanità, al quale parteciperanno rappresentanti regionali e territoriali.
Inoltre, giovedì tornerà a riunirsi il Gruppo Operativo Regionale per le Emergenze Sanitarie (GORES), un gruppo tecnico formato da esperti di varie discipline che si occupa anche di eventi sanitari epidemici, che aveva già effettuato un primo incontro nei giorni scorsi.
Per prevenire la malattia, che è trasmessa unicamente dalle zanzare, sono state messe in atto tutte le misure di Sanità Pubblica previste. Come da indicazione del Dipartimento di Prevenzione della AST, il Comune di Fano ha effettuato la disinfestazione su tutta l’area urbana di Fano ed è avviato un intervento per eliminare le larve. Inoltre è partita una campagna informativa per sensibilizzare la popolazione residente su come eliminare le zanzare nei giardini e nelle aree private. Va eliminata l’acqua stagnante dei vasi e delle ciotole degli animali.
E’ anche importante che la popolazione prenda le adeguate precauzioni per difendersi dalla punture delle zanzare. E’ consigliato indossare maniche e pantaloni lunghi di colore chiaro, utilizzare le zanzariere alle finestre e usare repellenti efficaci.
Sono state posizionate nel territorio alcune trappole per zanzare, utili per definire la consistenza della popolazione in grado di trasmettere il virus e l’eventuale infettività. Le zanzare catturate verranno esaminate dal laboratorio per le malattie trasmesse da vettori dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale Umbria e Marche.
Nel sito ARS Marche sono pubblicate le informazioni disponibili (https://www.regione.marche.it/ars/News-ed-eventi/Post/105337).
Tutto pronto a Senigallia per accogliere la XXI edizione di “Pane Nostrum – il Salone Nazionale dei Lievitati”, appuntamento imperdibile per tutti i professionisti dell’arte bianca, presentato questa mattina in Regione nel corso di una conferenza stampa.
Un evento di Confcommercio Marche Centrali e CIA Provincia di Ancona, che si è imposto a livello nazionale come punto di riferimento per gli addetti ai lavori e che punta quest’anno a superare le 50mila presenze dell’edizione 2023. Dal 11 al 13 ottobre, il Foro Annonario e le aree attigue diventeranno teatro di masterclass, convegni, show cooking e dimostrazioni dedicate al mondo della panificazione, della pasticceria, della pizzeria e della ristorazione, con protagonisti di rilievo del settore. E come ribadiscono gli organizzatori, Pane Nostrum si configura non più come un evento per i professionisti ma come l’evento dei professionisti, protagonisti in prima persona e attori anche nell’organizzazione e nella scelta delle tematiche da trattare.
Cuore pulsante della manifestazione sarà il Foro Annonario, con attività dislocate anche in piazza Manni, tra stand, masterclass, incontri con gli esperti, show cooking e degustazioni.
Nell’area fiera B2B ci saranno gli spazi degli espositori (aziende e professionisti che porteranno materie prime, ingredienti, macchinari, attrezzature, arredamento, packaging e servizi) per far incontrare domanda e offerta e confrontarsi a livello tecnico sulle novità del settore e gli expertise nel campo dei lievitati.
Mentre nell’area B2C i visitatori potranno scoprire a acquistare i prodotti finali di panificatori, pizzaioli e pasticcieri, molti ottenuti anche da ingredienti alternativi come farine senza glutine o lieviti naturali, per soddisfare le esigenze di un pubblico sempre più attento alla salute e alla sostenibilità. In totale, tra le due aree, sono previsti circa 50 espositori provenienti da tutte le regioni d’Italia.
Ci sarà un’aula Masterclass dove si svolgeranno corsi e laboratori rivolti prevalentemente ai professionisti, mentre il “Caffè con i Maestri”, nell’ex pescheria del Foro Annonario, ospiterà storytelling, convegni, dibattiti, eventi editoriali, presentazioni di nuovi progetti e approfondimenti per esplorare il mondo agroalimentare partendo dalle origini, dalla semina fino al consumo, con un focus sulle novità e le nuove tendenze di mercato. Nella Temporary Bakery gli spettatori potranno assistere a originali show cooking e dimostrazioni tecniche da parte degli esperti nell’arte della panificazione.
OSPITI E PROGRAMMA
Ospite d’onore dell’edizione 2024 il mago degli impasti e della lievitazione naturale Achille Zoia, milanese classe 1936, famoso soprattutto per il suo Panettone Paradiso. Una sorta di “alchimista” che attraverso la combinazione di dosaggi, materie prime, tempi di lavorazione e consistenze realizza prodotti di rara bontà. La Boutique del dolce a Concorezzo (MB) e a Cologno Monzese (MI) è il palcoscenico su cui mette in scena tutta la sua arte.
Tutti gli interventi sono moderati esclusivamente da giornalisti provenienti dal settore del food che accompagneranno in maniera professionale e accurata i Maestri durante le varie preparazioni.
Sarà lui a fare il taglio del nastro, venerdì 11 ottobre alle 17, presso la “Temporary bakery”, seguito da una lezione del maestro panificatore Matteo Paparelli su come realizzare diverse ricette partendo da un solo impasto. Mentre la pizzaiola Danila Ercole parlerà di tradizioni marchigiane in evoluzione.
Sabato 12 ottobre, verranno esplorate ricette tradizionali marchigiane, come il pan vernaccia e il ciambellone maceratese, sotto la guida di Roberto Cantolacqua Ripani e Marco Salvucci. È previsto inoltre un nuovo appuntamento con il Maestro Achille Zoia che, accompagnato dal Maestro Cantolacqua realizzeranno una demo a sorpresa.
Il pomeriggio di sabato comincia con Lucia Tellone che ci propone una demo tra la panificazione e la ristorazione dal titolo “French-Tòsto” e a seguire il pasticcere Marco Cascia proporrà il suo “Mignon d’Autunno”. In programma anche la creatività di Luca Santarelli e Leonardo Rocchetti con il loro “Come un’oliva all’ascolana”. Il sabato sera in T1
DICHIARAZIONI:
FRANCESCO ACQUAROLI, PRESIDENTE DELLA GIUNTA REGIONE MARCHE
Pane Nostrum è divenuto un evento di riferimento a carattere ultra regionale, c’è tanto interesse per un settore in continua evoluzione ma sempre radicato alle tradizioni dei territori. Per noi è un grande orgoglio perchè esalta un’eccellenza che parte dall’agricoltura e finisce sulla tavola. La nostra regione dal punto di vista cerealicolo dà un grande contributo alle politiche nazionali e la trasformazione di questo prodotto viene poi eseguita con grande professionalità e tantissime specialità. L’auspicio è della migliore riuscita di questa 21esima edizione.
MASSIMO OLIVETTI, SINDACO CITTA’ DI SENIGALLIA
Pane Nostrum rappresenta non solo un momento promozionale ma soprattutto un momento di grande riflessione dal punto di vista enogastronomico. La possibilità di avere qui nella città di Senigallia per tre giorni i professionisti dell’arte bianca rappresenta una grande opportunità anche dal punto di vista turistico, molte strutture ricettive sono ancora aperte e la richiesta è molto alta.
ANDREA MARIA ANTONINI, ASSESSORE REGIONE MARCHE
Fa piacere sottolineare la grande capacità di iniziativa di Confcommercio Marche Centrali che ripropone un evento che è diventato riferimento a livello nazionale. Senigallia stupisce per la capacità di intercettare iniziative di questo spessore, che hanno la forza di mettere insieme le competenze e attrarre anche un certo tipo di turismo legato al cibo e alla gastronomia
GIACOMO BRAMUCCI, PRESIDENTE CONFCOMMERCIO MARCHE
Si rinsalda il rapporto con il territorio, avremo con pane Nostrum una tre giorni legata al mondo dei lievitati e della panificazione, verrà coinvolta tutta la città e ci saranno tanti Maestri che cercheranno di rendere partecipe la platea delle proprie abilità. Un evento che mette in sinergia le Istituzioni con quello che il territorio può raccontare
MASSIMILIANO POLACCO, DIRETTORE GENERALE CONFCOMMERCIO MARCHE
Ci siamo avvicinati nel corso degli anni non solo alla panificazione ma anche alla pizzeria, alla pasticceria e alla ristorazione, ormai sono mondi che viaggiano insieme. Pane Nostrum sta diventando il punto di riferimento nazionale per i lievitati, dialoghiamo costantemente con i professionisti che vogliono essere aggiornati sulle novità del loro settore
LOREDANA CAMPITELLI, DIRETTORE CIA PROVINCIA DI ANCONA
Gli agricoltori hanno un ruolo essenziale e centrale in quanto produttori della materia prima, saremo a fianco dei panificatori per dargli valore. Il grano in quest’annata ha visto un incremento e abbiamo promosso “granai d’Italia” per tutelare il grano italiano e il grano marchigiano e di conseguenza la salute del consumatore
SIMONA ROMAGNOLI, ASSESSORE CITTA’ DI SENIGALLIA
Per noi Pane Nostrum è un evento chiave nell’ambito della strategia di destagionalizzazione, in grado di portare a Senigallia tante persone al di fuori della stagione balneare
Per ulteriori dettagli sul programma e per iscriversi agli eventi, è possibile visitare il sito ufficiale www.panenostrum.it