Il Casciotta Day premia eccellenze e giovani del territorio

Il Casciotta Day premia eccellenze e giovani del territorio
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Prossimo incontro il 28 dicembre a Fossombrone

Al “Casciotta Day” le eccellenze del territorio celebrate nel volume “La Terra a Tavola: 105 ricette per gustare la casciotta d’Urbino”

  • Prossimo incontro il 28 dicembre per il “Messaggero delle Marche” –

Si è svolta sabato scorso al cospetto dello splendido paesaggio che dal Rifugio “Corsini” sul Monte Nerone spazia dagli Appennini al mare Adriatico, la presentazione del volume “La Terra a tavola – 105 ricette per gustare la Casciotta d’Urbino, il formaggio di Michelangelo” appena pubblicato da Aras di Fano e scritto da Rodolfo Coccioni, geologo emerito dell’Università di Urbino e Silvia Mottolese, Presidente di Slow Food Urbino.

Un testo a più letture, che accanto ai valori nutrizionali della casciotta ne racconta la sua storia antica, in particolare quella che legò per decenni Francesco Amatori detto “Urbino” ma originario di Urbania al suo maestro Michelangelo, che ne andava pazzo come accadde a papi e principi del Cinquecento e come riporta il fitto rapporto epistolare riportato nel volume prima delle 105 ricette che danno modo di sbizzarrirsi nel cucinare questo formaggio così versatile.

Il “Casciotta Day” in forma di tavola rotonda ha visto poi gli interventi di Franco Canestrari, Biologo e medico chirurgo, di Paolo Cesaretti, Presidente Consorzio di tutela Casciotta d’Urbino DOP e di Sara Tomassini, Direttore del Distretto BIO Terre Marchigiane. Per quest’ultima <<si è trattato di una rappresentazione embrionale di quella che dovrebbe sempre essere la promozione dei nostri prodotti, ovvero professionalità diverse che però nel nome della competenza tecnica, storica e di comunicazione si confrontano e collaborano per valorizzare al meglio le nostre eccellenze enogastronomiche. Una formula che replicheremo sabato 28 dicembre al complesso di Santa Barbara a Fossombrone con il cooking show di Roberto Dormicchi e la premiazione del “Messaggero delle Marche”. E anche in quella occasione la casciotta d’Urbino e il libro di Coccioni e Mottolese saranno al centro dell’attenzione>>.

La giornata si è conclusa con l’assegnazione del “Premio Corsini” ai migliori giovani chef del territorio che ha decretato vincitore Raed Abdalla, chef del ristorante “Nido di rondine” di Lucrezia. Premio introdotto dallo storico e scrittore Edmondo Luchetti e consegnato da Pierluigi Burani, Direttore delle Sciovie del Nerone e da Fabrizia Luchetti titolare del Rifugio “Corsini” assieme a Federico Scaramucci, per il quale <<ospitare il Casciotta Day è stata una nuova occasione anche per noi che ci proponiamo come luogo di incontro non solo conviviale ma anche di vetrina di un territorio che può aspirare a farsi conoscere al mondo attraverso le sue innumerevoli qualità, in modo da offrire agli ospiti del territorio esperienze memorabili grazie a paesaggi splendidi, cibi unici e momenti di benessere legati a mille modi di vivere la natura lontani da stress, affollamenti e degradi ambientali>>.

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