Le Marche protagoniste alla Borsa Internazionale del Turismo di Milano
Si aprirà domani a Milano la Borsa Internazionale del Turismo (BIT), uno degli eventi più prestigiosi a livello internazionale per il settore. Le Marche si presenteranno con un’offerta d’eccellenza, pronte a valorizzare il territorio su un palcoscenico di rilievo globale.
Lo stand marchigiano è di 480 metri quadrati ed ospiterà 68 espositori. Saranno disponibili un’area riservata agli incontri B2B e uno spazio per i panel di approfondimento che saranno trasmessi in streaming sui canali social della Regione. Il tema centrale sarà il turismo esperienziale marchigiano, con un focus su benessere, qualità della vita, identità del territorio e valorizzazione dei borghi. Non mancheranno degustazioni di prodotti tipici, dimostrazioni delle arti più antiche e delle numerose rievocazioni storiche con un Mastro cartaio all’opera e figuranti in costume d’epoca.
Tre intense giornate di incontri e presentazioni animeranno la fiera. L’apertura dello stand è fissata per le 10:30, mentre alle 14:00 si terrà la conferenza stampa “Marche, turismo da record”, con la partecipazione del presidente della Regione Francesco Acquaroli.
«Presentiamo un’offerta turistica variegata, che spazia dal mare alla montagna, dal patrimonio culturale all’enogastronomia, fino al benessere e all’accoglienza. L’obiettivo è valorizzare queste eccellenze e creare nuove opportunità per gli operatori del settore. Già nel 2022 le Marche hanno superato i dati pre-pandemia, con un incremento di un milione di presenze, raggiungendo il record di 11,3 milioni. Un traguardo confermato nel 2023 e ulteriormente migliorato nel 2024, anche grazie all’aumento dei flussi turistici internazionali», afferma Acquaroli.
Prevista la visita di volti noti del mondo dello sport e dello spettacolo. Alle 13:00 l’ex calciatore Christian “Bobo” Vieri presenterà l’offerta turistica di Senigallia, mentre alle 13:30 interverrà l’attore Alessandro Siani, reduce dal successo al botteghino con il film Io e te dobbiamo parlare, girato tra Ancona e le Marche.
Durante la prima giornata, sarà presentata inoltre la 60ª Fiera nazionale del tartufo bianco di Acqualagna e si accenderanno i riflettori sulla candidatura dei teatri storici delle Marche a Patrimonio mondiale dell’UNESCO.
Il 10 febbraio, lo stand delle Marche accoglierà invece il giornalista Massimiliano Ossini, ospite del panel “In Life – International Quality Life Forum”, un’iniziativa di risonanza mondiale per promuovere le Marche come Terra del Benessere. A seguire, sarà presentata la nuova Legge Regionale sulla promozione e valorizzazione della cucina marchigiana, un ulteriore passo per tutelare e diffondere le tradizioni gastronomiche locali.
Evento centrale della giornata sarà il Cooking Show con lo chef Daniele Citeroni, volto noto di Gambero Rosso TV e membro dell’Unione Regionale Cuochi Marche. L’evento, riservato ai giornalisti di settore, sarà trasmesso in diretta streaming.
La BIT sarà anche l’occasione per presentare importanti progetti infrastrutturali, tra cui il nuovo collegamento ferroviario Ancona – Senigallia – Pesaro – Monaco di Baviera, destinato a rafforzare i flussi turistici tra le Marche e il cuore dell’Europa.
L’ultima giornata sarà interamente dedicata agli incontri e ai progetti promossi dai Comuni e da ANCI Marche. Un focus sarà su “Nel mondo di Tipicità, Grand Tour delle Marche”, un viaggio alla scoperta di una regione dalle infinite sfaccettature, capace di unire storia, cultura, natura ed eccellenze gastronomiche in un’esperienza unica.
In allegato il programma completo.
DOMENICA 9 FEBBRAIO
LUNEDÌ 10 FEBBRAIO
Ore 12,30 Evento riservato alla stampa di settore |
Cooking show organizzato Gambero Rosso a tema: “Il gusto delle eccellenze del territorio” attraverso lo show di preparazione delle ricette tipiche della cucina marchigiana, saranno raccontate le eccellenze enogastronomiche regionali e promosso il turismo esperenziale legato alla qualità della vita regionale. Lo show sarà ripreso e trasmesso in diretta streaming sui canali regionali e sui canali proprietari di Gambero Rosso |
Il cooking show è riservato esclusivamente a giornalisti di settore, selezionati dalle principali riviste di settore ed organizzato da Gambero Rosso
Daniele Citeroni – Talent di Gambero Rosso TV, interviene anche per conto dell’Unione Regionale Cuochi Marche |
Marche & Lombardia |
Incontro con il Direttore del Dipartimento Turismo della Regione Lombardia, per definire un evento di incoming nelle Marche degli operatori turistici lombardi |
MARTEDÌ 11 FEBBRAIO