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Giornata nazionale della Cultura che Nutre oggi ad Ancona

di | in: Primo Piano

14 APRILE 2010 15:32 –  OLTRE 200 BAMBINI IN PIAZZA PERTINI PER IMPARARE LA CORRETTA ALIMENTAZIONE .

Hanno impastato il ‘Birondolo’ maceratese, spremuto le olive e fatto il formaggio. E poi tutti in scena su un palco per ‘recitare’ l’arte del fare il pane, l’olio e la caseificazione dal latte, i tre alimenti su cui era focalizzata la Giornata nazionale della Cultura che Nutre. Accompagnati da 40 insegnanti e seguiti da 30 animatori culturali, piu` di 200 bambini dalle quarte e quinte classi delle scuole primarie, da diverse classi di Ancona, Civitanova Marche e Fermo si sono ritrovati oggi nel capoluogo marchigiano, a Piazza Pertini, per imparare tutta la strada che deve fare un chicco di grano per diventare un panino o una goccia di latte per diventare mozzarella.

Attraverso laboratori ludico-didattici e poi mettendo in scena vere e proprie rappresentazioni teatrali con costumi e trucchi creati al momento, i bambini hanno scoperto i processi di produzione degli alimenti e potranno anche insegnarli ai loro genitori, secondo la finalita` di cultura ed educazione che si ‘nutrono’ a vicenda. Non nuovo per le Marche ‘ si sono gia` tenute altre due edizioni negli anni passati ‘ l’evento promosso dai Servizi Agricoltura e Istruzione della Regione, realizzata da ISMEA , l’Istituto di Servizi per il mercato Agricolo, e` itinerante ed ha gia` toccato Siracusa, Napoli, Bologna, Foligno, poi domani sara` a Roma e ultima tappa a Bari. L’obiettivo e` divulgare una sana e corretta abitudine alimentare che diventa cultura con la conoscenza e la valorizzazione dei prodotti gastronomici delle tradizioni regionali. Tema di quest’anno era la filiera dei prodotti tipici e i bambini hanno studiato il precorso attraverso il quale gli alimenti raggiungono le tavole. Negli stand sono stati distribuiti materiali promozionali e informativi oltre che volumi su come tenere u corretto atteggiamento alimentare, consapevole e attento verso il cibo, il territorio e l’ambiente. ( ad’e)




14 Aprile 2010 alle 17:54 | Scrivi all'autore | stampa stampa | |

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