Macellazione suini a Fermo, ecco l’Ordinanza
di Redazione | in: Cronaca e AttualitàMacellazione suini anno 2011/2012.
IL SINDACO
Vista la nota prot. n. 4089/2011 del 21/11/2011 con la quale il Direttore dell’U.O.C. Igiene degli Alimenti di Origine Animale dell’ASUR Marche – Area Vasta n. 4 comunica che dal 1° dicembre 2011 inizierà la campagna di macellazione di suini ad uso privato che si protrarrà fino al 15-02-2012 allegando i calendari con gli orari di apertura degli uffici e quelli delle visite ispettive post-mortem ed illustrando le modalità di pagamento di prestazioni;
Visto il Regolamento CE 2075/05 e s.m.i. che definisce norme applicabili ai Controlli Ufficiali relativi alla presenza di trichine nelle carni;
Visti gli artt. 1 e 13 del Regolamento di Vigilanza Sanitaria delle carni 30/12/1928 n° 3298;
Visto il D.Lgs n° 333 del 01/09/1998 relativo alla protezione degli animali durante la macellazione o l’abbattimento;
Vista l’O.M. in data 03/12/1958 che, tra l’altro, detta norme per l’esecuzione obbligatoria dell’esame trichinoscopico da praticarsi su tutti i suini macellati;
ORDINA
A decorrere dal 01/12/2011 e fino al 15/02/2012 è consentito agli allevatori macellare i suini a domicilio per autoconsumo.
La macellazione dovrà avvenire con metodo eutanasico mediante stordimento preventivo con l’uso di pistola a proiettile captivo, seguito dalla immediata iugulazione.
Gli interessati debbono:
1) Ritirare presso il Servizio Veterinario U.O.C. Igiene degli Alimenti di Origine Animali sito a Fermo in Via Zeppilli, 22 l’autorizzazione alla macellazione per il giorno e l’ora ivi indicati;
2) Provvedere prima della macellazione al versamento di Euro 8,49 a capo, presso le Casse distrettuali della Area Vasta n.4 (orario di apertura: dal lunedì al venerdì dalle ore 8,30 alle ore 10,30) o con apposito bollettino postale;
3) Presentare l’intera corata, compresi i muscoli diaframmatici ed i reni, alla visita ispettiva che avrà luogo a Fermo presso Ditta Valtenna Carni (ex Frigomacello) Via della Costituente con il seguente orario: lunedì, mercoledì e venerdì dalle ore 8,30 alle ore 9,30
Dovrà altresì essere presentata copia del mod. 4 (dichiarazione di provenienza) o copia del certificato d’acquisto ed il codice aziendale rilasciato dalla Area Vasta n. 4.
4) Portare la corata nel luogo di visita, facendo uso di contenitori atti a non spargere in alcun modo sangue, muniti delle due copie delle autorizzazioni e della ricevuta di pagamento.
5) Considerata la necessità di eseguire l’esame trichinoscopico delle carni prima del loro consumo, le medesime non dovranno essere in alcun modo utilizzate se non trascorse almeno 48 ore dalla visita ispettiva.
Le contravvenzioni alla presente ordinanza sono punite ai sensi dell’art. 106 del T.U. della Legge Comunale e Provinciale, salvo le maggiori pene per i reati di competenza dell’autorità giudiziaria.
Dalla Civica Residenza, 30.11.2011
IL SINDACO
Prof.ssa Nella Brambatti