Benvenuto e Buona Navigazione, sono le ore 18:27 di Dom 5 Mag 2024

Coldiretti e i rischi del made in Italy “tarocco” a Tipicità

di | in: A...gricoltura, Cronaca e Attualità

Tipicità

TIPICITA’: COLDIRETTI, DALLA ZOTTARELLA ALL’ITALIAN PASTA EGIZIANA

ECCO I TAROCCHI A TAVOLA CHE CI TOLGONO SOLDI E LAVORO

FERMO – 16 marzo 2013 – Formaggio che si chiama Zottarella invece di mozzarella, Italian past fatta in Egitto, Pecorino cinese che in etichetta ha l’immagine di una mucca, Palenta (croata) e non polenta. Sono alcuni dei clamorosi esempi di made in Italy “tarocco” illustrati al convegno “Il gusto del vero, il rischio del falso” promosso dalla Coldiretti Ascoli Fermo in occasione della giornata inagurale di Tipicità, il Festival dell’enogastronomia ospitato al Fermo Forum. “Un fenomeno che ci sottrae 60 miliardi e 300mila posti di lavoro – ha denunciato il responsabile nazionale della Sicurezza alimentare della Coldiretti, Rolando Manfredini -. Alla perdita di opportunità economiche ed occupazionali si somma il danno provocato all’immagine dei prodotti nostrani soprattutto nei mercati emergenti dove spesso il falso è piu’ diffuso del vero”. “Ma il problema sono anche i prodotti fatti in Italia ma ugualmente fasulli, poiché di italiano non contengono nulla – ha ricordato il presidente di Coldiretti Marche,Giannalberto Luzi -. La verità è che alla globalizzazione si risponde solo con l’essere diversi e innovativi ed è per questo che abbiamo lanciato un progetto per il Paese, la Filiera agricola italiana che si basa sui nostri punti di forza”. “Un’iniezione di fiducia non solo per le aziende ma anche per l’Italia tutta – ha sottolineato il presidente di Coldiretti Ascoli Fermo, Paolo Mazzoni –.Un esempio sul territorio è la rete di Campagna Amica, la più importante esperienza di filiera corta presente nelle nostre province, con oltre cento punti vendita a marchio, tra Mercati, Botteghe e Punti”.Il presidente della Camera di Commercio, Graziano Di Battista, ha sottolineato l’importanza di promuovere una corretta alimentazione come strumento di prevenzione ma anche di valorizzazione del lavoro delle aziende del territorio e lo stesso appello è venuto dal sindaco di Fermo, Nella Brambatti, che ha ricordato l’impegno delle nostre imprese nel garantire prodotti di altissima qualità.




16 Marzo 2013 alle 18:16 | Scrivi all'autore | stampa stampa | |

Ricerca personalizzata