Benvenuto e Buona Navigazione, sono le ore 07:16 di Sab 4 Mag 2024

Le tipicità picene si gustano in Svezia

di | in: Cronaca e Attualità

Piceno Promozione

Missione di Piceno Promozione a Stoccolma, con l’obiettivo di far gustare ed apprezzare le eccellenze alimentari del Piceno in Svezia.

 

ASCOLI PICENO – Il 29 e 30 aprile Piceno Promozione, Azienda speciale della Camera di Commercio di Ascoli Piceno, organizza un workshop di degustazione di olio,olive verdi e farcite, vino e tartufi piceni con un panel di esperti svedesi per valutare prezzi, etichette, qualità organolettiche e canali distributivi dei prodotti nell’ottica della loro esportazione in Scandinavia.

 

L’interscambio con la Svezia è particolarmente interessante per la provincia di Ascoli. La bilancia commerciale, infatti, mostra un importante segno positivo pari a 16.886.038 Euro. Le esportazioni, sulla base delle rilevazioni effettuate dall’Ufficio statistica della Camera di Commercio di Ascoli sono state pari, nel corso del 2011, a 22.061.488 Euro con un’incidenza dell’1,28% sul totale e pone il paese scandinavo al quindicesimo posto tra gli stati “clienti” delle aziende della provincia di Ascoli. Le esportazioni, invece, sono state pari nel 2011 a 5.175.450 con un’incidenza pari allo 0,30% sul totale.

 

La qualità delle tipicità enogastronomiche del Piceno – spiega Gino Sabatini, presidente di Piceno Promozione – non è in discussione, l’obiettivo è potenziarne la diffusione nel nord Europa, facendo leva sulle sinergie fra il Sistema Camerale, Unioncamere e Regione per conquistare nuovi e appetibili mercati”.

 

Alla missione non parteciperanno direttamente i produttori, ma una delegazione tecnica guidata da Ivo Guaiani, consigliere di Piceno Promozione.

 

Il panel di esperti svedesi sarà composto da un buyer di GDO, un buyer di delicatessen, due importatori di vino, tre sommelier, due cuochi ristoratori, un responsabile di scuola alberghiera e due responsabili dell’ICE di Stoccolma.

 

Il 29 mattina, nello specifico, si realizzerà un minicorso di preparazione delle olive farcite all’ascolana per il panel di esperti e per i cuochi del ristorante Mancini di Stoccolma. Il 29 pomeriggio, si predisporrà il workshop professionale di degustazione con assaggio dei prodotti principe dell’enogastronomia picena. Saranno compilate schede tecniche per acquisire il feedback dei degustatori: il 30 mattina si visiterà un’azienda produttrice di salumi svedesi per ricostruire la filiera alimentare del luogo.




28 Aprile 2013 alle 11:41 | Scrivi all'autore | stampa stampa | |

Ricerca personalizzata