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La pataticoltura nei Sibillini: opportunità di sviluppo per il territorio

di | in: Cronaca e Attualità

PatatiColtura

Montemonaco – Questo è l’interrogativo al quale si propone di dare risposta il convegno
organizzato il giorno 15 Novembre alle ore 10.00 presso il Museo di arte sacra ai Torrioni di
Montemonaco. Tale iniziativa nasce dalla collaborazione tra le proloco di
Montegallo, Palmiano e Patasibilla un’associazione di aziende agricole aventi sede
nei comuni di Montegallo, Montemonaco, Comunanza e Montefortino.
L’ievento si prefigge l’obiettivo di rafforzare il legame con il territorio, promuovere
un rapporto diretto di conoscenza e fiducia reciproca che affonda le sue radici nel
senso di comunità che ha caratterizzato fin dai tempi remoti la vita nei borghi isolati
delle montagne in cui sono localizzati i produttori, rafforzare il sistema di produzione
locale e creare nuove opportunità nella zona.
Il presidente della proloco di Montegallo, Alfredo Cristofori, nonché presidente di
Patasibilla, sarà il moderatore del convegno al quale interverranno diversi ospiti per
analizzare le varie tematiche legate al ciclo della patata nelle zone montane: le
problematiche fitosanitarie ed organizzative, la difesa del territorio, l’economia
locale, le richieste del mercato, la trasformazione della patata e le richieste dei
consumatori.
Successivamente, presso il Ristorante “ Monti Azzurri” di Montemonaco seguirà un
pranzo a base di prodotti locali in abbinamento con i pesci dell’Adriatico.
Si tratta del secondo di due appuntamenti il primo dei quali si è svolto a
Cupramarittima presso lo Chalet “Il Gabbiano” nel mese di Settembre. In quella
occasione i prodotti dei Sibillini “sono andati al mare” e sono stati inseriti in ricette
tipiche della cucina marinaresca. Il 15 di Novembre, i pesci dell’Adriatico “andranno
in montagna”.
Gli chef dello chalet “Il Gabbiano” e quelli del ristorante “Monti Azzurri” uniranno le
loro competenze dando vita ad uno stuzzicante incontro di sapori e culture che
verranno raccolti nel menù del pranzo in cui si alterneranno lenticchie con salsiccia e
gnocchi allo scoglio, maialino ai porcini e frittura dell’Adriatico e tante, tante altre
specialità.
I prodotti tipici dei Sibillini verranno forniti da Patasibilla.




14 Novembre 2015 alle 16:25 | Scrivi all'autore | stampa stampa | |

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