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Influenza e Freddo si combattono a Tavola

di | in: Benessere e Salute

Mangia le Marche

“MANGIA LE MARCHE“ CONSIGLIA IL CONSUMO DI PRODOTTI STAGIONALI E IL CIAUSCOLO PER AFFRONTARE IL FREDDO

CUPRA MARITTIMA 03 gennaio 2011 – L’ondata di freddo e gelo che accompagna il periodo invernale si ripercuote inevitabilmente anche sull’organismo di tutti noi. Proprio in questo periodo, infatti, incrementa il fabbisogno di calorie affinché la temperatura corporea possa mantenersi stabile alla media di 37 gradi. Ecco allora che la scelta degli alimenti giusti può aiutare a preservare l’organismo dai disturbi stagionali apportando la quantità necessaria di energia e nutrimento coniugandola con il gusto e la salubrità. È quanto suggerisce Mangia Le Marche, associazione nata con l’obiettivo di promuovere, proprio attraverso la cucina, le eccellenze enogastronomiche, ma anche il patrimonio paesaggistico, la cultura e le tradizioni locali.

«In questo periodo dell’anno un’alimentazione calibrata con il corretto apporto di vitamine e sostanze antiossidanti contribuisce indubbiamente al mantenimento delle difese immunitarie dal rischio di influenza e raffreddamento – sostiene il, presidente dell’associazione – consumando frutta e verdura di stagione è possibile beneficiare al massimo del sapore e del valore nutritivo di questi alimenti. Trattandosi di prodotti facilmente reperibili nel nostro territorio è auspicabile che siano acquistati vicino al luogo di produzione “km 0” al fine di sfruttarne pienamente le proprietà senza che vengano disperse o intaccate». In particolare questo mese il ventaglio di scelta ortofrutticolo spazia dalle mela golden delicious, pere passacrassana, pere caiser, arance tarocco, mandarini alle patate, bietola, cavolfiori, radicchio rosso, cicorie da stele, carciofi e finocchi. Tuttavia se frutta e verdura di stagione coadiuvano il rafforzamento dell’organismo, tra i prodotti tipici della nostra regione “Mangia Le Marche” suggerisce anche un’eccellenza gastronomica per combattere il freddo: il ciauscolo. Detto anche ciavuscolo o ciabuscolo, questo prodotto marchigiano che fa derivare il suo nome da “cibusculum”, che significa piccolo cibo, è particolarmente energetico, saporito, nutriente e comodo per preparare velocemente una sana merenda o un veloce spuntino. Preparato con carne di maiale (spalla, prosciutto, lonza, pancetta costata e grasso), sale, pepe, semi di finocchio selvatico, scorza d’arancia vino e aglio pestato, per terminare con l’insaccatura nel budello, dopo una stagionatura di una ventina di giorni il ciauscolo è pronto per essere spalmato sul pane fresco, sulle bruschette o anche sulla pizza.




3 Gennaio 2011 alle 15:05 | Scrivi all'autore | stampa stampa | |

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