Villaggio Coldiretti, la parola al Ministro Francesco Lollobrigida

Villaggio Coldiretti, la parola al Ministro Francesco Lollobrigida

2023-07-14 – Riceviamo da marco catalani <marcocatalani@gmail.com> e pubblichiamo

 

 

<<UN ALLARME A SETTIMANA DA PESCE STRANIERO IN ITALIA
Coldiretti, pericoli da cozze e tonno spagnoli fino a ostriche francesi

In Italia è scattato ben più di un allarme alimentare alla settimana
sul pesce straniero per un totale di ben 63 notifiche che
rappresentano ben l’86% di tutte quelle relative ai prodotti ittici
consumati sul territorio nazionale durante l’anno. E’ quanto emerge da
una analisi della Coldiretti sulla base delle elaborazioni del Sistema
di allerta rapido (Rassf) nel 2022 diffusa al porto di San Benedetto
del Tronto, uno dei più importanti scali pescherecci italiani, dove il
Villaggio contadino apre con la clamorosa protesta dei pescatori
insieme al Ministro per le politiche agricole e la sovranità
alimentare Francesco Lollobrigida e al presidente della Coldiretti Ettore Prandini.

Sul molo è stata allestita una tavola con la top ten dei pesci
stranieri più pericolosi, a conferma che il consumo di prodotto
nostrano offre maggiori garanzie per la salute. I pericoli maggiori
sulle tavole degli italiani sono infatti venuti nell’ordine –
sottolinea la Coldiretti – dal pesce spada spagnolo per l’alto
contenuto di mercurio, seguiti dalle ostriche francesi dove è stata
riscontrata la presenza di norovirus. Al terzo le cozze ancora dalla
Spagna – continua Coldiretti – dove sono stati trovati escherichia
coli e salmonella. Attenzione anche al pesce spada affumicato
spagnolo, fermato per la presenza di Listeria, così come il salmone
affumicato della Danimarca. Seguono il polpo dall’India, con residui
di cadmio, le orate dalla Tunisia, il pesce spada dallo Sri Lanka, con
eccesso di mercurio, le vongole spagnole per norovirus e lo sgombro
ancora iberico per Anisakis.

In caso di allarme alimentare le maggiori preoccupazioni sono proprio
determinate dalla difficoltà di rintracciare rapidamente i prodotti a
rischio per toglierli dal commercio generando un calo di fiducia che
provoca il taglio generalizzato dei consumi e che spesso ha messo in
difficoltà ingiustamente interi comparti economici, con la perdita di posti di lavoro.

“E’ necessario che tutti i prodotti che entrano nei confini nazionali
ed europei rispettino gli stessi criteri, garantendo che dietro gli
alimenti, italiani e stranieri, in vendita sugli scaffali ci sia un
analogo percorso di qualità che riguarda l’ambiente, il lavoro e la
salute” afferma il presidente della Coldiretti Ettore Prandini nel
sottolineare la necessità di tutelare la pesca nazionale in un Paese
come l’Italia che ha 7500 chilometri di coste che offrono un
patrimonio alimentare unico per qualità e sicurezza”.

LA BLACK LIST DEI PESCI PIU’ PERICOLOSI A TAVOLA

PRODOTTI ITTICI
PROVENIENZA
PERICOLO
1
Pesce spada
Spagna
Mercurio
2
Ostriche
Francia
Norovirus
3
Cozze
Spagna
Escherichia coli – Salmonella
4
Pesce spada affumicato
Spagna
Listeria
5
Salmone affumicato
Danimarca
Listeria
6
Polpo
India
Cadmio
7
Orata
Tunisia
Mercurio
8
Pesce spada
Sri Lanka
Mercurio
9
Vongole
Spagna
Norovirus
10
Sgombro
Spagna
Anisakis
Fonte: elaborazioni Coldiretti su dati Rasff

Coldiretti: ‘Le nuove norme Ue sulla pesca fanno sparire dalle tavole un pesce italiano su tre’

…pesce sintetico? no grazie, senza pesce dieta mediterranea addio…

 

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