Benvenuto e Buona Navigazione, sono le ore 23:24 di Gio 2 Mag 2024

Torna “La Cucina dello Spirito” – Quaresima 2010

di | in: Cronaca e Attualità

TORNA LA CUCINA DELLO SPIRITO CON IL PROGRAMMA QUARESIMALE
 
–             Il Calendario verrà presentato domenica 28 febbraio
–             L’evento sarà accompagnato dalla mostra “Suoni dal Piceno” e dal concerto “Sacro Suono: armonie di Quaresima” de “I Solisti Piceni”
 
Ancora una volta l’Associazione “I Sapori del Piceno”, con “Il Circuito della Cucina dello Spirito” (Monteprandone, Monsampolo del Tronto, Offida e Ripatransone) consolida il binomio cultura e gastronomia per la promozione dei luoghi dello spirito del territorio.


Il calendario 2010 de “La Cucina dello Spirito”, si apre con un programma dedicato alle tradizioni della Quaresima, periodo da sempre significativo per le comunità monastiche e conventuali.
Come di consueto la rassegna farà rivivere presso i ristoranti del territorio, le antiche ricette monastiche quaresimali, la maggior parte tratte da antichi manoscritti e documenti monastici dei secoli scorsi.
Il programma, nei dettagli, verrà esposto nell’ambito di una conferenza stampa che si terrà domenica 28 marzo alle 20,00 presso l’Hotel San Giacomo di Monteprandone.
Una presentazione che sarà preceduta da due eventi culturali di ampio respiro curati da “I Solisti Piceni”: la mostra di antichi strumenti “Suoni dal Piceno” alle 17,00 presso la Sala Ex-Codici di San Giacomo a Montemprandone e il concerto “Sacro Suono: armonie di Quaresima” alle 18,30 invece presso la Chiesa di San Niccolò di Bari, preceduto da una breve introduzione storica sul rapporto fra musica e strumenti musicali nel nostro territorio.
La figura di San Giacomo della Marca, ideale ispiratore della rassegna, sarà anche oggetto della conferenza “Quaresimali e Quaresima : gola, digiuno e purificazione nell’Opera di San Giacomo e nella mensa monastica”, curata dallo storico della cultura gastronomica e dell’arte conviviale Tommaso Lucchetti e da Fulvia Serpico, storica e studiosa dei codici di San Giacomo. Questo appuntamento in programma sabato 20 marzo verrà seguito da una cena presso il Ristorante San Giacomo con cibi citati in antichi documenti sulla vita ed i pellegrinaggi di San Giacomo, e ricostruiti con spirito filologico da ricettari e testi di metà Quattrocento.
Un tributo dovuto all’illustre monteprandonese che ha con la sua figura (un po’ meno con il suo celebre rigore ascetico) virtualmente indotto la creazione del progetto culturale “La Cucina dello Spirito”.




25 Febbraio 2010 alle 1:07 | Scrivi all'autore | stampa stampa | |

Ricerca personalizzata