Tour enogastronomico delle tipicità regionali in Città
di Redazione | in: Cronaca e AttualitàA SAN BENEDETTO DEL TRONTO IN PIAZZA GIORGINI
VENERDÌ 18, SABATO 19 E DOMENICA 20 MAGGIO 2012
9° tappa della seconda edizione del tour enogastronomico delle tipicità regionali,
ideato e realizzato in occasione dei festeggiamenti dei 150 anni dell’Unità d’Italia.
Tutta l’enogastronomia tipica italiana finalmente riunita:
20 regioni, 20 stand, un unico evento.
Da venerdì 18 a domenica 20 maggio l’Italia enogastronomica si riunisce in Piazza
Giorgini ospitando le peculiarità culinarie regionali per la prima volta riunite in un
unico evento. “UNITA’ D’ITALIA A TAVOLA” non può essere definita come una
semplice rassegna o mostra-mercato, ma è l’esaltazione di uno dei temi che il resto
del mondo c’invidia: le tipicità regionali enogastronomiche.
L’eccellenza regionale nazionale conta ben 4606 prodotti agroalimentari censiti dalle
Regioni nel 2011, questi non sono solo un’antica arte del sapere e del fare o una
tradizione, ma sono anche motore culturale, turistico e soprattutto economico.
La manifestazione, patrocinata dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari
Forestali e dal Comune di San Benedetto del Tronto, è ideata e organizzata da
Arte Group.
20 regioni, 20 stand, una vera e propria parata gastronomica di unità nazionale per
gustare e vivere San Benedetto del Tronto in una maniera differente.
Durante la mostra mercato verrà allestita un?area dedicata alle iniziative
collaterali.
” Sabato 19 maggio 2012 alle ore 16.30 il Maestro di cucina ed
Executive Chef Mauro Michetti della Federazione Italiana Cuochi di Ascoli
Piceno, realizzerà uno SHOW COOK presentando alcune ricette a base di pesce
crudo, fiori e frutta per l’estate. Il tutto in collaborazione con il maestro Gelataio
Ennio Cannella e l’Associazione Italiana Sommelier AIS Marche, rappresentata
dal Prof. della Scuola Alberghiera di San Benedetto del Tronto Francesco Felix.
Ingresso gratuito.
Arte Group Srl Via Martiri della Liberazione 57/7 16043 Chiavari (GE)
Tel +39 0185 598147 Fax +39 0185 363429
Ufficio Stampa: Dott. Rosanna Straface
Con il patrocinio del
Alcune peculiari eccellenze presenti:
. Dal Trentino Alto Adige: SPECK DELL?ALTO ADIGE IGP
Lo Speck Alto Adige IGP è un prosciutto crudo IGP leggermente affumicato e
stagionato per un minimo di 20 settimane.
. Dalla Liguria: Olio d?oliva RIVIERA LIGURE
L’area di produzione di questo extra vergine DOP comprende l’intero territorio
della regione Liguria. Sono previste tre menzioni geografiche aggiuntive: Riviera
dei Fiori, Riviera del Ponente Savonese e Riviera del Levante.
. Dalla Puglia: TARALLI PUGLIESI
I taralli sono un tipico prodotto Pugliese. Nascono nell’ottocento e arrivano ai
nostri giorni. Ci sono diverse forme, sempre tonde, grandi oppure sottili. Classici
o con aggiunta dei semi come il finocchio, sesamo, peperoncino…insomma per
tutti i gusti.
. Dalla Sicilia: CANNOLI SICILIANI
I cannoli sono una delle specialità più conosciute della pasticceria siciliana.
In origine venivano preparati in occasione del Carnevale; con il passare del
tempo la preparazione ha perso il suo carattere di occasionalità e ha conosciuto
una notevolissima diffusione sul territorio nazionale, divenendo in breve un
rinomato esempio dell’arte pasticciera italiana nel mondo.
UNITA’ D’ITALIA A TAVOLA
San Benedetto del Tronto, Piazza Giorgini
Venerdì 18 dalle ore 16 alle ore 20
Sabato 19 e Domenica 20 maggio 2012 dalle ore10 alle ore 20
Ingresso gratuito