Ad Acquaviva chiusura di “Secondi a nessuno”: gemellaggio culinario con Abruzzo e Molise
di Redazione | in: Cronaca e AttualitàAcquaviva Picena, 2015-06-27 – Domenica 28 giugno si chiude con una grande novità la terza edizione di “Secondi a nessuno”, il Festival della cucina rurale in svolgimento ad Acquaviva Picena: il gemellaggio “cultural-gastronomico” con la manifestazione “Prodotto Topico” che vedrà coinvolti in una gustosa gara culinaria i comuni di Acquaviva, Monteprandone e Monsampolo del Tronto, nonché i comuni abruzzesi di Lentella e Liscia e quelli molisani di Agnone, Carovilli e Frosolone. Infatti, a partire dalle ore 19, all’interno della Fortezza medievale, si confronteranno piatti tipici marchigiani, abruzzesi e molisani che saranno direttamente votati dal pubblico presente in una sorta di “torneo culinario” incentrato sulle tipicità e la buona cucina di tre regioni italiane che hanno piatti e sapori unici ed inimitabili. Ai quattro secondi piatti più votati nelle serate del 26 e 27 giugno (il primo classificato parteciperà di diritto il prossimo 29 agosto alla manifestazione in programma a Vasto), si aggiungeranno la ventricina di Liscia (CH), la porchetta di Lentella (CH), il tartufo di Frosolone e di Carovilli (IS) – da gustare eccezionalmente con le tagliatelle – ed i formaggi di Agnone (Caciocavallo, Stracciata e Scamorza arrosto). La formula è sempre la stessa: al costo di 13 euro sarà possibile scegliere tre piatti tra quelli nel “menu”; compresi nel prezzo vi saranno pane, acqua e dolce (le rinomate peschette di Acquaviva); con 2 euro in più si ha diritto ad un calice di vino a scelta tra Rosso Piceno Superiore doc, Offida Pecorino doc e Offida Passerina docg delle cantine Moncaro, Cherri, Capecci o Il Conte Villa Prandone. La forza di questa manifestazione, unica nel panorama dei Festival culinari in quanto dedicata espressamente ai “secondi piatti”, è anche nel coinvolgimento degli operatori locali della Ristorazione, ai quali va un plauso di gratitudine perché ancora custodiscono e ripropongono i segreti di ricette “antiche e sempre nuove” che possono essere gustate sia nei giorni della manifestazione, sia nei vari locali del nostro bel territorio.
Tornando alla serata inaugurale di giovedì 25 giugno, il convegno “Verso la macroregione Adriatico Ionica… un Progetto, un territorio” è stato davvero interessante con tutti i relatori molto preparati e con il sociologo Ezio ??Sciarra in strepitosa forma: da “animale” da palcoscenico qual è, ha saputo catturare l’attenzione dei numerosi presenti con i suoi concetti sulle ??biodiversità territori