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Non di solo pane a “I giovedì del Gusto”

di | in: Cronaca e Attualità

I giovedì del gusto

Decimo appuntamento per “I giovedì del Gusto”

Non di solo pane. Il meglio delle carni e dei salumi marchigiani.

 

 

Milano – Decimo appuntamento per “I giovedì del gusto”, organizzati da Regione Marche. Questa volta a fare da protagonista il meglio delle carni e dei salumi marchigiani. Roberto Luciani, Dirigente Regione Marche, apre i lavori per sottolineare come la Regione marche affianchi i produttori agricoli e gli allevatori nella ricerca della massima qualità delle produzioni.

È poi la volta di Mauda Moroni, funzionario regionale referente del marchio QM, che illustra i disciplinari QM del settore carni segnalando il successo del settore carni bovine, rappresentato da oltre 600 allevatori e la nuova certificazione delle carni suine che, per tradizione regionale, rappresentano un importante settore delle carni trasformate.

Il disciplinare QM in questo settore è particolarmente restrittivo, oltre agli abituali standard (tracciabilità, rintracciabilità, no ogm) i suini destinati alla filiera QM devono appartenere a razze italiane e la macellazione non deve avvenire prima dei novi mesi dalla nascita.

Gianfranca Schiavoni, consulente qualità della filiera regionale carni suine, racconta con entusiasmo e orgoglio come ha portato alla certificazione due aziende e nello specifico Magrì Food e Salumificio di Genga.

Infine il salame di Fabriano e il Ciauscolo IGP sono stati egregiamente rappresentati dal Vice presidente del consorzio di tutela del Salame di Fabriano e dal Salumificio Ciriaci.

Possiamo dunque affermare che il settore zootecnico marchigiano rappresenta un punto di forza nel contesto rurale regionale. Diffuso a vario titolo nella totalità delle aziende agrarie è pienamente sostenibile e rispettoso tanto degli animali quanto dell’ambiente.  

 

Gli incontri con le eccellenze del territorio sono realizzati con il contributo del Programma di Sviluppo Rurale della Regione Marche. Sono momenti conviviali, di scoperta e di assaggio per ritrovare e riscoprire non solo il piacere della buona tavola ma anche e soprattutto il gusto per la tradizione offerto della regione più longeva d’Italia: la Regione Marche.




5 Ottobre 2015 alle 22:36 | Scrivi all'autore | stampa stampa | |

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