Festa dell’Agricoltura, “Tesori di fattoria” a Giulianova Alta
di Redazione | in: A...gricoltura, Cronaca e AttualitàPRESENTAZIONE TESORI DI FATTORIA 2010 – 9° edizione
Giulianova alta (TE) venerdì 30, sabato 31 e domenica 1 agosto 2010.
Nella suggestiva cornice del centro storico di Giulianova Alta si ripropone la festa dell’agricoltura, denominata “Tesori di fattoria”, giunta alla sua 9a edizione, che rappresenta la vetrina delle produzioni agricole di qualità e dei prodotti tipici tradizionali del nostro territorio: una giusta occasione, sicuramente, per far conoscere e promuovere la provincia di Teramo con le sue risorse paesaggistiche, artistiche ed enogastronomiche. Le aziende agricole locali si confronteranno, ancora una volta, con un nutrito gruppo di produttori provenienti da diverse regioni italiane. I Saperi di fattoria e la sapienza contadina, sono alla base dei capolavori della gastronomia locale che si esprime con sapori forti, singolari e complessi. Saperi e Sapori che, per gli amanti della buona tavola, rappresentano una rivisitazione del passato, non senza trascurare le innovazioni tecnologiche alimentari abbinati a nuovi metodi e processi di trasformazione. Visitando la mostra mercato si gusteranno sapori dimenticati e questo grazie ad agricoltori sensibili che hanno riscoperto antiche varietà di frutta ed ortaggi, hanno valorizzato le trasformazioni come la “ventricina teramana”, i formaggi tradizionali, i vini doc, docg di qualità, l’olio extra vergine d’oliva ed altro ancora. Alla base di una qualità tipica inimitabile, c’è il territorio della Provincia di Teramo, dove si respira l’aria dei monti e del mare, intervallato dal complesso mosaico delle colline verdeggianti. La manifestazione sarà caratterizzata anche da un concorso nazionale di formaggi quali il pecorino, il formaggio vaccino e quello denominato “fantasia “ : un formaggio al quale vengono aggiunti aromi ed altri prodotti che ne esaltano il gusto e ne fanno un prodotto inimitabile, tipico di ogni azienda. In “Tesori di Fattoria”, inoltre, vi sarà la proposizione della filiera del “ pomodoro a pera d’Abruzzo” in collaborazione con l’ARSSA, che su questa tematica ha promosso da tempo un’ attività di ricerca e promozione finalizzata sia al miglioramento qualitativo che alla valorizzazione del prodotto con un occhio rivolto alla conquista di nuovi mercati.
Nell’edizione di quest’anno, inoltre, si svolgerà la premiazione dei tre vincitori della borsa di studio del 3° Premio “Massimo Cerasi” (ex Presidente della Cia di Teramo), riservata ai laureati che abbiano discusso la tesi presso la facoltà di Agraria di Teramo nel periodo intercorrente tra il 01/07/2009 ed il 30/06/2010.
Le fattorie, gli agriturismi, le aziende agricole rappresentano un patrimonio importante e sono l’espressione di un’economia agricola che coniuga tradizione, qualità e tipicità. Acquistare dai produttori locali, con le loro storie che poi sono la storia dei prodotti, significa portare a tavola il valore delle stagioni, dell’ambiente e del territorio. La nostra manifestazione vuole essere un invito a tutti i visitatori a riscoprire la complessità e la ricchezza del mondo agricolo, ad acquistare in fattoria, a frequentare le nostre belle campagne e a conoscere personalmente gli agricoltori. Nell’ambito della manifestazione, ci sarà anche il 3° concorso “Formaggi Italiani” avrà luogo nel giorno di Sabato 31 Luglio 2010 presso la sala “belvedere” del Comune di Giulianova e la premiazione il giorno della chiusura, 1 agosto 2010. La valutazione dei formaggi concorrenti avverrà mediante l’utilizzo di schede di degustazione opportunamente preparate; i giurati, utilizzando l’analisi sensoriale, esprimeranno un giudizio di valutazione. La giuria sarà composta da tecnici esperti nell’analisi sensoriale ed in possesso dell’attestato ONAF.
Ecco tutte le edizioni: 2002 Colonnella (centro storico); 2003 Giulianova (lido); dal 2004 ad oggi, Giulianova alta (centro storico).
klikka gli allegati
Programma 2010[1]
Conferenza del 29 luglio 2010[1]