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Tesori di Fattoria, i premiati del “Massimo Cerasi”

di | in: Cronaca e Attualità

3° edizione del Premio “Massimo Cerasi”

 

Scelti i tre premiati

 

All’interno della manifestazione denominata Tesori di Fattoria, per il terzo anno consecutivo, abbiamo inteso ricordare il compianto ex Presidente della Cia di Teramo e Patron della manifestazione, Massimo Cerasi,  in collaborazione con l’Università di Teramo. I vincitori a parità di merito della borsa di studio “Massimo Cerasi”, riservata ai laureati che abbiano discusso la tesi presso la facoltà di Agraria di Teramo nel periodo intercorrente tra il 01/07/2009 ed il 30/06/2010, sono stati:


 Dopo attenta valutazione delle tesi presentate, sono stati proclamati i vincitori delle 3 borse di studio e verranno premiati oggi, venerdì, 30 luglio 2010, alle ore 20:00, in occasione dell’inaugurazione della 9° edizione dei Tesori di Fattoria 2010.


Chi era Massimo Cerasi (1961 Giulianova -2006 Giulianova) 

Era nato a Giulianova il 25 novembre del 1961, Perito Agrario, fin da ragazzo si era impegnato nel mondo sindacale-agricolo, prima con l’Alleanza Contadina, poi con la CIC-Confederazione Italiana Coltivatori ed infine con l’attuale CIA-Confederazione Italiana Agricoltori dove ricopriva la carica di Presidente Provinciale. Durante la sua attività sindacale si era impegnato anche nel mondo politico, prima con il PCI, poi con il PDS ed infine con i DS. In seno al suo partito d’appartenenza aveva ricoperto vari posti dirigenziali: consigliere comunale e Assessore al Commercio nella giunta Arboretti. Negli ultimi anni aveva avuto anche degli incarichi politici nel coordinamento cittadino dell’Ulivo. Oltre agli incarichi politici, era stato socio fondatore e consigliere della Banca di Credito Cooperativo della Val Tordino; componente della Giunta esecutiva della Camera di Commercio di Teramo e componente della Giunta Regionale della CIA-Abruzzo. Il 1 ottobre del 2006, fu stroncato da un infarto all’età di 44 anni, lasciando sua moglie (Cinzia) e i suoi due piccoli bambini (Piergiorgio e Federica).

 

Il 31 marzo del 2007, in occasione della convocazione del consiglio provinciale della CIA di Teramo, presso la sala conferenze della CIA di Giulianova, il Presidente, Giorgio De Fabritiis, in occasione della relazione annuale del 2006 della CIA di Teramo, appose una targa in memoria di una persona che si è sempre battuta per i diritti dei lavoratori della terra: < ….abbiamo perso una persona di grande carisma – dichiarò l’attuale Presidente della CIA di Teramo, Giorgio De Fabritiis – l’apertura e l’intitolazione della nuova sede è il segno della continuità che Lui aveva dato all’intero ambiente. Era un progetto anche del compianto Massimo – ed ancora – di ampliare i locali di Giulianova e potenziare tutto l’apparato provinciale teramano della CIA. Sono sicuro che i nostri associati e simpatizzanti del mondo agricolo – concluse De Fabritiis – vadano fieri di aver avuto accanto una persona speciale come lo era Cerasi. Una persona che dedicava anima e corpo alla causa dei lavoratori della terra. Sulla targa è stata riprodotta la sua foto e il seguente testo: ..in ricordo di Massimo Cerasi, Presidente della Confederazione Italiana Agricoltori di Teramo fino al 1 ottobre del 2006…..e che qui a Giulianova aveva iniziato la sua attività sindacale….Giulianova lì, 31 marzo 2007 ”

 

Verbale della Commissione per l’assegnazione del Premio “Massimo Cerasi”

 

I vincitori sono:

  1. Giovanni Mazzarrino di Palagianello (Taranto) – borsa di studio di 1500,00 euro
  2. Della Pelle Flavio di Guardiagrele (Chieti) – borsa di studio di 750,00 euro
  3. Pacifici Raffaele di Giulianova (Teramo) – borsa di studio 750,00 euro



La Commissione costituita dal  Prof. Giuseppe Arfelli, dalla  Dott.ssa Rosanna Tofalo e del Dott. Giampiero Sacchetti, designati dal Consiglio di Facoltà di Agraria, e dal Dr. Gilberto Scarpone designato dalla Confederazione Italiana Agricoltori di Teramo, si è riunita il giorno 20/07/09 alle ore 17,20 presso la sede della Facoltà di Agraria.

La Commissione è stata chiamata a giudicare 10 lavori di tesi pervenuti di cui:

Laurea in Viticoltura ed Enologia – 1 tesi

Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari – 4 tesi

Laurea Specialistica in Scienze e Tecnologie Alimentari – 5 tesi

La Commissione, prima di passare alla valutazione comparativa dei lavori relativi ai 3 corsi di laurea, ha deciso che qualora i lavori presentati non avessero un sufficiente merito scientifico, la erogazione del premio non sarebbe stata effettuata.

Laurea in Viticoltura ed Enologia – Il lavoro presentato è risultato ben impostato e adeguatamente condotto. La Commissione, unanime, ha quindi deciso di dover assegnare il primo premio per la laurea in Viticoltura ed Enologia al candidato Pacifici Raffaele per la tesi dal titolo “Prove sull’affinità d’innesto tra 779P e Sangiovese 2000/4”. La scelta di un opportuno portainnesto è certamente importante per l’estrinsecazione delle potenzialità relative al binomio vitigno/territorio e quindi indispensabile per una filiera vitivinicola sempre più improntata a massimizzare la qualità. Il lavoro è perciò interessante non solo sotto l’aspetto scientifico, ma sotto quello pratico-produttivo.

Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari – La Commissione ha valutato in modo approfondito le 4 tesi presentate. Un ampio dibattito è scaturito al termine della valutazione per individuare la tesi meritevole del Premio. La Commissione ha deciso unanime di conferire il primo premio al candidato Della Pelle Flavio per la tesi dal titolo “Messa a punto di un metodo amperometrico ad iniezione in flusso per la determinazione di o-difenoli”. L’argomento affrontato è di sicuro interesse in quanto la metodologia è stata applicata nella valutazione qualitativa dell’olio extravergine di oliva. La metodica analitica proposta consente di ottenere informazioni rapide sulla componente fenolica e quindi antiossidante dell’olio.

Laurea Specialistica in Scienze e Tecnologie Alimentari – La comparazione dei 5 lavori presentati, tutti di alto livello qualitativo, è stata difficile, ma ha consentito di accertare che quello maggiormente meritevole era la tesi dal titolo “Sviluppo di un metodo EPR per la valutazione dell’effetto antimicrobico di olii essenziali” presentata da Giovanni Mazzarrino. La tesi mette in evidenza l’applicazione della spettroscopia di risonanza magnetica elettronica (EPR) negli studi di bio-conservazione degli alimenti per comprendere meglio gli effetti degli oli naturali sui microorganismi. Il lavoro risulta ben articolato e affrontato con impegno e rigore scientifico.






Arfelli Giuseppe:            ________________________



Rosanna Tofalo:         _________________________



Giampiero Sacchetti:  ________________________



Scarpone Gilberto:     _________________________





30 Luglio 2010 alle 22:03 | Scrivi all'autore | stampa stampa | |

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