Leguminaria 2010 ad Appignano di Macerata il 15, 16 e 17 ottobre
di Redazione | in: Primo PianoLa rassegna che riscopre e valorizza le produzioni di qualità da reintrodurre nel mercato e nella
gastronomia locale, torna ad Appignano di Macerata il 15, 16 e 17 ottobre.
Ancor più ricca, quest’anno, grazie al “tocco” degli oli monovarietali delle Marche, a cura
dell’Assam, ad impreziosire i piatti poveri della cucina marchigiana. Un sodalizio – protagonista
del convegno di apertura, venerdì 15 ottobre alle 18 in Comune – incoraggiato dalla Provincia di
Macerata per qualificare ulteriormente le manifestazioni che aderiscono al Sistema provinciale
Macerata Fiera Diffusa e nell’ambito del nuovo progetto itinerante …Assaggi di Raci.
Sapori d’altri tempi che, nelle osterie delle eccellenze appignanesi allestite in centro storico dalla
Pro Loco, i visitatori potranno gustare venerdì 15 e sabato 16 ottobre a cena, dalle 19, e
domenica 17 ottobre anche a pranzo: ceci, fagioli, lenticchie serviti nelle ciotole di terracotta
realizzate dai Maestri Vasai Appignanesi – che i commensali portano a casa con sé a fine pasto –
e accompagnati dal Rosso Piceno di Villa Forano.
E ancora, assaggi di roveja e fagiolo Solfì, mostre e mercatini, spettacoli, dimostrazioni dell’arte
della ceramica a cura della Scuola comunale, fino ad arrivare nella piazza della biodiversità con
la consegna dei diplomi ai contadini custodi, individuati dall’Assam, degli ecotipi di fagiolo Solfì,
cece Quercia e roveja Monocromatica originari di Appignano, recuperati e mantenuti in purezza
grazie ad un programma di ricerca finanziato dalla Regione Marche.
Ci crede la Regione e bene ha fatto a scommettere su Leguminaria: edizione dopo edizione –
questa è l’ottava – la manifestazione promossa dal Comune di Appignano continua a crescere,
anche nei numeri, pur senza perdere di vista quella qualità che la fa fregiare, quest’anno, del
patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole. Info: www.leguminaria.it
LEGUMI ED OLII, DUE ECCELLENZE DA SPOSARE… AD APPIGNANO
In occasione di “Leguminaria”, la rassegna che riscopre e valorizza le produzioni di qualità
da reintrodurre nel mercato e nella gastronomia locale, venerdì 15 ottobre alle ore 18 la
Provincia di Macerata organizza, in collaborazione con il Comune di Appignano e con
l’Assam, un convegno dal titolo “Legumi ed olio extra vergine di oliva monovarietale: due
eccellenze del nostro territorio da sposare a tavola. Comunicazioni per il consumatore”.
L’iniziativa, che si avvale del patrocinio del Ministero delle politiche agricole ed alimentari,
nonché della Regione Marche, è il secondo degli appuntamenti di “….assaggi di Raci” (il
primo ha riguardato ad inizio ottobre la carne bovina di razza Marchigiana), una serie di
incontri con esperti e consumatori volti a far conoscere e valorizzare le produzioni tipiche di
qualità del territorio.
“…assaggi di Raci” è un modo per collegare all’annuale Rassegna Agricola del Centro
Italia, tutto quanto nel maceratese ruota intorno all’agricoltura e al mondo rurale.
Sul gustoso sodalizio gastronomico tra legumi ed olii parleranno nella sala eventi del
Municipio di Appignano: Valentino Ferrari, direttore CRA-ORA Orticoltura di
Monsampolo del Tronto (Ap), Graziano Pallotto e Barbara Alfei, dell’Assam Marche, ed i
Cuochi dell’Istituto Alberghiero di Cingoli.
Va ricordato che Leguminaria (15-17 ottobre centro storico di Appignano) è una delle
manifestazioni che la Provincia ha inserito nel Sistema Macerata Fiera Diffusa, volto a
valorizzare le rassegne presenti nel territorio e facilitare il turista a scegliere un pacchetto di
itinerari. Se i prodotti tipici e di qualità sono un elemento fondamentale per attrarre turisti
che cercano nell’enogastronomia una chiave di lettura del territorio, Leguminaria è
sicuramente un’idea vincente: i legumi, il vino, l’artigianato artistico nel loro insieme
diventano, infatti, un richiamo per il turista che va alla ricerca di elementi unici ed esclusivi,
e riescono a esportare fuori dai confini provinciali l’immagine migliore del territorio.
In allegato cartella stampa e programma di Leguminaria 2010 ad Appignano di Macerata il 15, 16 e 17 ottobre.
Sviluppati per schede sintetiche, i variegati aspetti dell’originale rassegna promossa da Comune di Appignano, Provincia di Macerata e Regione Marche.
klikka gli allegati