Benvenuto e Buona Navigazione, sono le ore 13:00 di Lun 29 Apr 2024

Leguminaria 2010 ad Appignano di Macerata il 15, 16 e 17 ottobre

di | in: Primo Piano

Legumi, vino, ceramiche: chi non conosce Leguminaria?


La rassegna che riscopre e valorizza le produzioni di qualità da reintrodurre nel mercato e nella

gastronomia locale, torna ad Appignano di Macerata il 15, 16 e 17 ottobre.

Ancor più ricca, quest’anno, grazie al “tocco” degli oli monovarietali delle Marche, a cura

dell’Assam, ad impreziosire i piatti poveri della cucina marchigiana. Un sodalizio – protagonista

del convegno di apertura, venerdì 15 ottobre alle 18 in Comune – incoraggiato dalla Provincia di

Macerata per qualificare ulteriormente le manifestazioni che aderiscono al Sistema provinciale

Macerata Fiera Diffusa e nell’ambito del nuovo progetto itinerante …Assaggi di Raci.

Sapori d’altri tempi che, nelle osterie delle eccellenze appignanesi allestite in centro storico dalla

Pro Loco, i visitatori potranno gustare venerdì 15 e sabato 16 ottobre a cena, dalle 19, e

domenica 17 ottobre anche a pranzo: ceci, fagioli, lenticchie serviti nelle ciotole di terracotta

realizzate dai Maestri Vasai Appignanesi – che i commensali portano a casa con sé a fine pasto –

e accompagnati dal Rosso Piceno di Villa Forano.

E ancora, assaggi di roveja e fagiolo Solfì, mostre e mercatini, spettacoli, dimostrazioni dell’arte

della ceramica a cura della Scuola comunale, fino ad arrivare nella piazza della biodiversità con

la consegna dei diplomi ai contadini custodi, individuati dall’Assam, degli ecotipi di fagiolo Solfì,

cece Quercia e roveja Monocromatica originari di Appignano, recuperati e mantenuti in purezza

grazie ad un programma di ricerca finanziato dalla Regione Marche.

Ci crede la Regione e bene ha fatto a scommettere su Leguminaria: edizione dopo edizione –

questa è l’ottava – la manifestazione promossa dal Comune di Appignano continua a crescere,

anche nei numeri, pur senza perdere di vista quella qualità che la fa fregiare, quest’anno, del

patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole. Info: www.leguminaria.it

 

LEGUMI ED OLII, DUE ECCELLENZE DA SPOSARE… AD APPIGNANO


In occasione di “Leguminaria”, la rassegna che riscopre e valorizza le produzioni di qualità

da reintrodurre nel mercato e nella gastronomia locale, venerdì 15 ottobre alle ore 18 la

Provincia di Macerata organizza, in collaborazione con il Comune di Appignano e con

l’Assam, un convegno dal titolo “Legumi ed olio extra vergine di oliva monovarietale: due

eccellenze del nostro territorio da sposare a tavola. Comunicazioni per il consumatore”.

L’iniziativa, che si avvale del patrocinio del Ministero delle politiche agricole ed alimentari,

nonché della Regione Marche, è il secondo degli appuntamenti di “….assaggi di Raci” (il

primo ha riguardato ad inizio ottobre la carne bovina di razza Marchigiana), una serie di

incontri con esperti e consumatori volti a far conoscere e valorizzare le produzioni tipiche di

qualità del territorio.

“…assaggi di Raci” è un modo per collegare all’annuale Rassegna Agricola del Centro

Italia, tutto quanto nel maceratese ruota intorno all’agricoltura e al mondo rurale.

Sul gustoso sodalizio gastronomico tra legumi ed olii parleranno nella sala eventi del

Municipio di Appignano: Valentino Ferrari, direttore CRA-ORA Orticoltura di

Monsampolo del Tronto (Ap), Graziano Pallotto e Barbara Alfei, dell’Assam Marche, ed i

Cuochi dell’Istituto Alberghiero di Cingoli.

Va ricordato che Leguminaria (15-17 ottobre centro storico di Appignano) è una delle

manifestazioni che la Provincia ha inserito nel Sistema Macerata Fiera Diffusa, volto a

valorizzare le rassegne presenti nel territorio e facilitare il turista a scegliere un pacchetto di

itinerari. Se i prodotti tipici e di qualità sono un elemento fondamentale per attrarre turisti

che cercano nell’enogastronomia una chiave di lettura del territorio, Leguminaria è

sicuramente un’idea vincente: i legumi, il vino, l’artigianato artistico nel loro insieme

diventano, infatti, un richiamo per il turista che va alla ricerca di elementi unici ed esclusivi,

e riescono a esportare fuori dai confini provinciali l’immagine migliore del territorio.


In allegato cartella stampa e programma di Leguminaria 2010 ad Appignano di Macerata il 15, 16 e 17 ottobre.
Sviluppati per schede sintetiche, i variegati aspetti dell’originale rassegna promossa da Comune di Appignano, Provincia di Macerata e Regione Marche.

klikka gli allegati

LEGUMINARIACartellaStampa2010

OliAssam




13 Ottobre 2010 alle 20:05 | Scrivi all'autore | stampa stampa | |

Ricerca personalizzata