Presentata la 50ma Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato
di Redazione | in: Primo Piano50^ FIERA NAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO PREGIATO
ACQUALAGNA (Pesaro e Urbino)
25-31 ottobre/ 1-7-8-14-15 novembre 2015
CINQUANTESIMO ANNIVERSARIO
A Gualtiero Marchesi la Ruscella d’Oro 2015
In arrivo ospiti prestigiosi, celebrità, chef stellati italiani e internazionali
Errico Recanati, Cristiano Tomei, Tine Roche, Chef D, Mark McEwan, Giorgione di Gambero Rosso Channel, Valentina Scarnecchia giudice di Cuochi e Fiamme, Niccolò Marcucci secondo finalista a Junior Masterchef2015 e tantissimi… amanti del prezioso Tubero
Oscar Farinetti consegna il 1^ Premio “Enrico Mattei città di Acqualagna: l’uomo, l’imprenditore” a Piergiorgio Cariaggi del Lanificio Cariaggi di Cagli
“50 come Te: spegni le tue 50 candeline nella Capitale al Tartufo”
Tartufo è cultura: Ospite il duo Zelig Bove e Limardi
Presentata alla stampa, con la partecipazione dell’assessore regionale all’Agricoltura Anna Casini e il sindaco di Acqualagna, la 50° edizione della FIERA NAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO
Ancona, 2015-10-15 – “Ci prepariamo a festeggiare il cinquantesimo anniversario con una grande edizione, un evento storico che si terrà in una stagione particolare per la raccolta del tartufo: quando si prospetta con una produzione più abbondante, più profumata, di qualità ottima e soprattutto con prezzi più accessibili. Acqualagna, capitale del tartufo fresco tutto l’anno, crocevia internazionale della produzione, del commercio e della degustazione del prezioso tubero, è l’unica al mondo ad avere una piazza al Tartufo (piazza Enrico Mattei), l’unica che si distingue per la generosità dei commercianti che espongono il tartufo all’aperto, quando sappiamo che all’aria perde peso e quindi valore economico. L’unica con una Borsa che indica i prezzi del Tartufo a livello nazionale. Nella nostra area, inoltre, l’economia del tartufo vive un periodo particolarmente florido: sovente nascono nuove startup legate al tartufo come per esempio l’ultima in ordine di tempo che esporta i nostri prodotti in Marocco”. Con queste parole il Sindaco del Comune di Acqualagna, Andrea Pierotti, ha aperto la conferenza di presentazione della 50^ edizione della Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato (1966-2015), in programma il 25 e 31 ottobre e 1, 7, 8, 14 e 15 novembre prossimi.
“Vogliamo festeggiare questo traguardo importante con tutti i cinquantenni d’Italia – ha continuato il sindaco – . Infatti, l’organizzazione ha lanciato l’iniziativa “50 come Te”: italiani e stranieri che compiono cinquant’anni nel 2015, sono invitati a festeggiare il proprio compleanno ad Acqualagna. Per tutti coloro che decideranno di condividere insieme questo traguardo importante, abbiamo in serbo una sorpresa al Tartufo: un dono squisito per un’annata speciale”.
“La coltivazione dei tartufi è uno dei settori più produttivi dell’economia marchigiana, vero fiore all’occhiello delle colture di alcune aree montane e dell’entroterra. Questo tipo di attività produce reddito e sviluppo e allo stesso tempo si pone come utile strumento per la salvaguardia dell’ambiente e per la promozione del territorio dal punto di vista enogastronomico, agrituristico e turistico a livello internazionale”. A portare i saluti della Regione, è stata la vicepresidente nonché assessore all’Agricoltura e Alimentazione, Anna Casini: “Particolarmente interessanti ad Acqualagna gli appuntamenti dedicati ai ragazzi al fine di trasmettere una tradizione secolare del territorio nei suoi più vari aspetti, da quello della ricerca a quello culinario fatto di antiche ricette e nuove sperimentazioni. Da sottolineare inoltre la collaborazione con i Consorzi dei vini con l’obiettivo di una promozione sinergica di diverse eccellenze marchigiane. E’ dunque importante che la Regione continui a sostenere questi appuntamenti d’eccellenza e che prosegua nell’azione di internazionalizzazione e di potenziamento delle relazioni che intrattiene già da tempo con i più importanti mercati esteri. Rapporti che stanno producendo ottimi frutti”.
La cinquantesima edizione si aprirà con la lectio magistralis sulla cucina italiana del Maestro Gualtiero Marchesi, chef italiano pluristellato, al quale verrà consegnata la Ruscella d’Oro 2015 (il vanghino con il quale si estrae il tartufo e, in questo caso, quello d’oro rappresenta simbolicamente la faticosa attività del cavatore e il valore di un prodotto unico e prelibato come lo è il tartufo). Le ultime in ordine di tempo sono state: Arrigo Sacchi, Al Bano Carrisi, Gian Marco Tognazzi, Oscar Farinetti ed Enzo Iacchetti.
E proprio in occasione di questo importante anniversario, che l’organizzazione ha deciso di rendere omaggio a questa straordinaria tradizione con la pubblicazione e presentazione del volume “Acqualagna Capitale del Tartufo. 1966 – 2015/ 50 anni di Fiera, Storia, Uomini, Passione”. Un’opera, con oltre duecentosettanta pagine, che raccoglie mezzo secolo di storia, attraverso le immagini e i ricordi più significativi, tra i quali quelli di personaggi e ospiti illustri, insieme ai momenti più rilevanti, i ricordi e tante curiosità delle trascorse edizioni, a partire dalla prima del lontano 1966.
Inoltre, tra le novità più importanti: l’istituzione del Premio “Enrico Matteicittà di Acqualagna: l’uomo, l’imprenditore” che verrà assegnato a Piergiorgio Cariaggi del Lanificio Cariaggi Spa. Il premio va a un abile e capace imprenditore delle Marche per aver saputo proiettare al meglio la sua impresa verso una dimensione internazionale. (Enrico Mattei, fondatore e presidente di Eni, nacque ad Acqualagna il 29 aprile 1906). Con il patrocinio di Confindustria Pesaro e Urbino, premia Oscar Farinetti, fondatore di Eataly, la più grande catena di distribuzione alimentare di eccellenza.
Per i suoi 50 anni di Fiera, Acqualagna festeggia con un’edizione speciale: a tutti gli amanti e appassionati del tartufo dedica un weekend in più rispetto al passato e propone loro tantissime novità, grandi nomi tra gli ospiti in visita, insieme a un programma più ricco e prelibato, scandito da appuntamenti continui nei luoghi simbolo della Fiera.
A partire da domenica 25 ottobre, per quattro weekend e per un totale di sette giorni, Acqualagna invita i visitatori italiani e stranieri a immergersi in una tradizione secolare attraverso la grande mostra mercato, il salotto da gustare tra cooking show con chef stellati, esibizioni, sfide tra vip in cucina, spettacoli e degustazioni, percorsi, laboratori didattici e creativi per adulti e bambini, esperienze sensoriali, visive e olfattive insieme a momenti di grande passione nell’assaggio di un sapore unico, il più prezioso di questa terra.
Cooking show con le superstars italian chef: la Stella Michelin 2013Errico Recanati, rinomato chef del Ristorante Andreina di Loreto, tra i protagonisti di deliziosi cookingshow nel Salotto da Gustare insieme alla Stella Michelin 2014, Cristiano Tomei, famoso chef del Ristorante l’Imbuto di Lucca.
E poi ancora assaggi di cucina dei famosi in tv: l’amatissimo e seguitissimo chef di Gambero Rosso Channel, Giorgio Barchiesi in arte Giorgione che torna ad Acqualagna per la seconda volta;lablogger Valentina Scarnecchia, giudice di Cuochi & Fiamme, game show di La7D e il dodicenne di Cagli, talento chef Nicolò Marcucci, arrivato secondo alla finalissima di Junior Masterchef 2015.
Per essere sempre informati sui prezzi esiste, infatti, la Borsa del Tartufo, unica in Italia e consultabile online al sito www.acqualagna.com dove è possibile visionare il programma completo della edizione 2015.
Infine, informazioni utili su dove dormire e mangiare ad Acqualagna si possono trovare su: www.acqualagna.com
Info
Ufficio Turistico del Comune
Tel.: 0721.796741 – comune.acqualagna@provincia.