18 e 19 LUGLIO TORNA SAN BENEDETTO ON THE BEACH, 53 STAND DI CAMPAGNA AMICA DA TUTTA ITALIA: ECCO LA RIVIERA DEI SAPORI
Eventi e convegni nella due giorni dedicata al chilometro zero e alla genuinità del cibo Made in Italy. Focus sul pesce azzurro dell’Adriatico, sul florovivaismo e cultura con l’ultimo libro di Nunzio Primavera
San Benedetto del Tronto, 2020-07-18 – Il mare e la terra. I prodotti ittici e quelli dei campi. Uno scambio fruttuoso tra la costa e l’entroterra che arriva in tavola e fa grande la tradizione della dieta mediterranea e dell’agroalimentare Made in Italy. Tanti temi tra gli stand di Campagna Amica on the beach, la manifestazione che “invade” San Benedetto del Tronto sabato 18 e domenica 19 luglio con le produzioni del territorio e tante iniziative mirate a far conoscere il lavoro della terra e la tutela dell’ambiente. “Coldiretti lancia con i concetti di chilometro zero e genuinità del cibo un messaggio forte di resilienza reattiva – ha detto Alessandro Visotti, direttore di Coldiretti Ascoli Fermo – Quando abbiamo iniziato a promuovere questa quarta edizione abbiamo subito ricevuto tante adesioni”. E sarà davvero una “Riviera dei Sapori” con 53 aziende agricole da 8 regioni italiane pronte per la vendita diretta del meglio del territorio: formaggi, salumi, olio extravergine di oliva, vino, pasta e farine di grani antichi, frutta e verdura, legumi, cereali, zafferano, confetture, sughi, lenticchie, tartufi, pane. Tutto dal campo alla tavola.
È dedicato invece al mare, alla pesca e alla sostenibilità dell’economia blu la tavola rotonda che si terrà sempre sabato dalle 18.30 sul Moletto Tiziano. Dopo i saluti del presidente di Coldiretti Ascoli Fermo, Armando Marconi, e del sindaco Piunti, prenderanno parte alla discussione il presidente della Camera di Commercio delle Marche, Gino Sabatini, la vicepresidente della Regione Marche, Anna Casini, e Romano Magrini, area organizzazione di Coldiretti nazionale. In scaletta sono previsti gli interventi di Francesco De Giglio (Capitaneria di Porto San Benedetto del Tronto), Filippo Olivieri (Presidente Flag Marche Sud), Tonino Giardini (Coldiretti Impresapesca). Le conclusioni sono affidate a Maria Letizia Gardoni, presidente di Coldiretti Marche. “San Benedetto nella storia è uno dei porti più importanti per la pesca – ha sottolineato il direttore Visotti – Noi vogliamo valorizzare un prodotto, il pesce azzurro dell’Adriatico, che spesso non viene considerato come invece meriterebbe. Gran finale con lo scrittore Nunzio Primavera che presenterà il suo nuovo libro “La Terra restituita ai Contadini”. Modera il giornalista Massimiliano Paoloni.