Operazione regionale di controllo sulla filiera della pesca

Operazione regionale di controllo sulla filiera della pesca

Operazione regionale di controllo sulla filiera della pesca svoltasi nel Compartimento marittimo di San Benedetto del Tronto

 

Nei giorni scorsi, il personale della Capitaneria di porto di San Benedetto del Tronto, congiuntamente con il personale dell’Ufficio Circondariale marittimo di Porto San Giorgio e
dell’Ufficio Locale marittimo di Cupra Marittima, ha effettuato una complessa attività di vigilanza in materia di pesca. Tale operazione regionale è stata posta in essere sotto il
coordinamento della Direzione Marittima di Ancona.
I controlli effettuati nell’ambito del territorio delle Provincie di Ascoli Piceno e di Fermo, hanno avuto come obiettivi primari la prevenzione e la repressione di attività illecite sulla intera filiera della pesca, dallo sbarco del prodotto ittico in banchina fino alle successive fasi di trasporto e commercializzazione, con particolare riguardo alla verifica della tracciabilità e all’etichettatura del prodotto, ovvero alla tutela del consumatore finale.
A tal riguardo, di particolare pregio è stata l’attività di controllo che ha portato
all’individuazione di 70 kg. circa di vongole che sono state pescate e sbarcate illecitamente
da un motopesca che con la collaborazione di un’altra barca, presente lungo la costa, ha
tentato di trasbordare a terra il prodotto pescato, cercando di eludere i controlli e il rispetto
della normativa europea e nazionale sulla pesca dei molluschi bivalvi.. L’attività di vigilanza
degli ispettori pesca della Guardia Costiera, in seguito ad un attento monitoraggio, ha portato
all’individuazione dei soggetti che hanno svolto tale attività. Il prodotto ittico è stato posto
sotto sequestro e immediatamente rigettato in mare, in quanto ancora vivo e vitale.
Inoltre, durante l’intero periodo sono state elevate sanzioni per un ammontare di 16.000
euro e sono stati sequestrati 190 kg. di prodotto ittico.
L’attività di controllo posta in essere dal personale appartenente al Compartimento
Marittimo di San Benedetto del Tronto ha avuto la finalità di tutelare da una parte il
consumatore finale, affinché possa fare un consumo consapevole del prodotto ittico che
acquista presso le rivendite autorizzate piuttosto che presso i ristoranti, dall’altra preservare
la risorsa ittica dalla pesca indiscriminata di prodotto che provoca l’inesorabile impoverimento
della fauna marina.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com