Benvenuto e Buona Navigazione, sono le ore 19:32 di Ven 3 Mag 2024

La “Cucina dello Spirito” alla fiera libraria internazionale di Parigi

di | in: Primo Piano

cucina dello spirito

La Cucina dello Spirito, edizione 2011

La “Cucina dello Spirito” alla fiera libraria internazionale di Parigi

Paris Cookbook Fair” 2011, dal 2 al 6 marzo

“La Cucina dello Spirito” inaugura significativamente il suo programma del 2011 con l’importante partecipazione dal 2 al 6 marzo alla manifestazione internazionale “Paris Cook Fair”, importante fiera libraria e kermesse culturale, che ormai da anni si tiene a Parigi in concomitanza con l’assegnazione dei prestigiosissimi premi “Gourmand Cookbook Award”, organizzati dalla Fondazione Cointreau di Parigi.

Questo ambìto riconoscimento laurea ogni anno i migliori libri pubblicati al mondo dedicati alla cultura enogastronomica ed all’arte conviviale: per l’appunto nell’edizione 2011 l’opera “Storia dell’alimentazione, della cultura gastronomica e dell’arte conviviale”, scritto dallo storico Tommaso Lucchetti assieme a Ugo Bellesi e Ettore Franca, è stato premiato come miglior libro italiano nella sezione di storia dell’arte culinaria.

Un grandissimo riscontro ed ulteriore riconoscimento quindi per questo volume, pubblicato dalla casa editrice Il Lavoro Editoriale con il contributo dell’amministrazione regionale, che per la prima volta affronta monograficamente una ricerca storico-antropologica a largo raggio su queste tematiche nello specifico ambito marchigiano.

Per l’occasione la Regione Marche, che sarà presente alle giornate del “Paris Cookbook fair” con uno stand promozionale, ha contattato la curatrice del progetto la “Cucina dello Spirito”, nella persona di Ermetina Mira, per prendere parte alla manifestazione, curando esposizioni e degustazioni guidate su tradizioni enogastronomiche e tipicità agro-alimentari marchigiane, in un percorso intitolato “Assaggi di storie e terre dalle Marche”, selezione di eccellenze di cucina e pasticceria e di rinomate produzioni vitivinicole, olearie e di arte casearia, salumiera e liquoristica. Partecipano come vetrina delle marche l’Oleificio di Silvestri Rosina di Spinetoli per l’olio e per le olive tenere ascolane, le aziende agricole Fratelli Bucci di Ostra Vetere con il Verdicchio, Marotti Campi di Morro d’Alba con la Lacrima di Morro d’Alba, San Francesco di Cherri Paolo di Acquaviva Picena con il peorino e Cantine Moncaro di Montecarotto con il Rosso Conero, Villa Grifoni di San Savino di Ripatransone con l’Imperium, la Tenuta del Giglio di Monteprandone con il Marco Aurelio ed il Franco Nero e l’Azienda Varnelli di Muccia per l’omonimo liquore.

Sarà anche l’occasione naturalmente per promuovere il progetto culturale e rievocativo della “Cucina dello Spirito”, assieme all’omonimo libro pubblicato nello scorso luglio ugualmente per Il Lavoro Editoriale, con la collaborazione della Camera di Commercio di Ascoli.

Prossimo appuntamento della Cucina dello Spirito nel periodo della Quaresima.




2 Marzo 2011 alle 13:28 | Scrivi all'autore | stampa stampa | |

Ricerca personalizzata