Benvenuto e Buona Navigazione, sono le ore 14:44 di Gio 16 Mag 2024

La cucina dello spirito: storia, segreti e ricette della mensa monastica

di | in: Cronaca e Attualità

L’associazione “I sapori del Piceno” presenta venerdi 16 luglio alle ore 18.00 nella sala Consiliare di Monteprandone il volume “La cucina dello spirito: storia, segreti e ricette della mensa monastica”, edito da Il Lavoro Editoriale di Giorgio Mangani, realizzato grazie al prezioso contributo della Camera di Commercio di Ascoli Piceno. Questo libro non è solamente un’antologia di antiche ricette conventuali, ma anche un breve compendio storico sul sistema alimentare monastico nelle sue pratiche di cucina e ritualità, legate al valore dei cibi e delle preparazioni sul piano spirituale e simbolico oltre che materiale.

Nato come testo e guida di riferimento storico-culturale per gli operatori della rassegna “La cucina dello spirito”, questo volume rappresenta anche una raccolta virtuale di parte di quanto realizzato dalla manifestazione nei suoi cinque anni di vita, coivolgendo attraverso brevi contributi altri studiosi che nel tempo hanno partecipato ai convegni e conferenze tenutesi negli anni scorsi, ossia lo storico della Gastronomia Tommaso Lucchetti, la storica dell’alimentazione Silvana Chiesa, la studiosa dei codici di San Giacomo Fulvia Serpico, la storica del territorio Piceno Olimpia Gobbi, il Delegato di Macerata dell’Accademia Italiana della Cucina Ugo Bellesi e l’erborista Sonia Pierobon. Con questo lavoro editoriale l’Associazione I Sapori del Piceno mette un punto indelebile nell’evoluzione della Cucina dello Spirito nel nostro territorio, un’opera che resterà nel tempo e sarà a disposizione di chi vorrà collaborare per la promozione del territorio piceno attraverso la cultura monastica.




12 Luglio 2010 alle 21:58 | Scrivi all'autore | stampa stampa | |

Ricerca personalizzata